十年來第一位屏東縣長率恆春民謠團訪紐約 北美臺灣屏東鄉親會熱烈接待

十年來第一位屏東縣長率恆春民謠團訪紐約 北美臺灣屏東鄉親會熱烈接待

南部最大聲/蔡琪繗

恆春民謠前進美國,屏東縣長周春米與民謠藝師團第二站交化交流來到紐約,受到北美臺灣屏東鄉親會熱情歡迎,這也是十多年來首位屏東縣長親自率團將恆春民謠文化推向世界舞台,透過文化外交與國際接軌。

北美臺灣屏東鄉親會28日於東拉瓜迪亞喜來登酒店舉行21周年年會暨歡迎晚會,屏東縣長周春米及恆春民謠團受邀出席。會長丁作輝致詞感謝周縣長帶領恆春民謠團,不遠千里而來,參加5月亞裔傳統月演出,將屏東獨特的文化介紹給紐約民眾。


(圖/屏東縣政府提供)

縣長周春米表示,傳唱百年的恆春民謠,結合音樂劇表演形式,今年在文化部的協助下,帶著7位加起來超過500歲的阿公阿嬤一起到美國「唱乎世界聽」。除了民謠傳藝師及2位學生參與演出,還有3位校長陪同,恆春民謠在地扎根,開枝散葉,共同寫下不朽的傳奇,並曾創下千人傳唱的紀錄,恆春民謠是屏東站上世界的重要音樂文化,盼持續一步步向世界發聲,分享更多人。

晚會嘉賓雲集,包括紐約台北經濟文化辦事處副處長張俊裕、紐約華僑文教服務中心陳永豐主任、美國眾議員Grace Meng、紐約州參議員Wei Iu Su、紐約州眾議員 Ron Kim、紐約市議員Sandra Ung、紐約市皇后區區長Donovan Richard Jr、台灣會館理事長蘇春槐、中華公所前主席于金山、蕭蕡源及僑務委員徐朱留弟、北美臺灣屏東鄉親會董事長陳秋貴等紐約僑界、政界人士近三百人齊聚一堂,氣氛熱絡。

恆春民謠團林秋月、徐吉福2人將四季春與思想枝,即興創作演出:「阮對台灣恒春半島來 欲講故鄉兮故事予恁知 時間空間無阻礙 咱攏總是台灣來 美國阮雖然無熟識 有恁置遮企在在 文化交流展和諧 感謝北美台灣屏東鄉親會兮疼愛」,歌聲中傳達溫馨的情懷。

(圖/屏東縣政府提供)
會中縣長周春米親筆簽名一把月琴致贈給丁作輝理事長,藝師們也上台獻唱多曲民謠,讓鄉親一同感受來自家鄉的音樂,想念臺灣的美。