2024-06-25

用愛與專業引導少年走向光明未來|警輔導委員會助少年遠離司法困境

臺中市少年輔導委員會為少年與家庭創造更多正向選擇。 (圖/記者澄石翻攝)

【警政時報 江雁武/台中報導】

中市政府少年輔導委員會自101年起由專業輔導人員提供少年輔導服務,輔導期間少輔會整合福利、教育、心理及醫療等各類相關資源,並評估有無司法介入之必要,避免少年過早進入司法程序及遭標籤化,協助少年不受危險環境危害,好好生活。

身為臺中在地人的少輔會賴社工,平日除了熱衷電玩遊戲外,從高中開始便擔任兒少相關領域的志工,大學及研究所皆就讀社工系,畢業後即投入兒少領域,除擁有社工師證照外,也曾獲臺中市專業社工表揚,近期更在少年隊及少輔會的鼓勵支持下規劃就讀博士班。她認為經驗傳承是重要的,所以秉持著「和少年工作是相信、開放與接納」的信念,透過不同單位的邀請,利用機會將實務經驗整理成文字並歸納出相關概念或工作策略,與先進夥伴或學生進行分享,成為相關單位邀約擔任講座,其中不乏國立大學、非營利組織等大專院校、政府機關及社福團體。在她從事社工的過程中,對於小明(化名)的印象尤為深刻,小明在申請大學時向自己表示,因為曾受到社工的幫忙,所以大學想讀社工系。賴怡璇便陪著他一同準備申請資料,一起模擬升大學後的可能開銷並規劃生活費的分配…等,雖然小明因各種原因沒能從事社工的工作,但如今的小明透過努力,已開設自己的工程行,為了回饋社會,更表示只要是家中經濟有狀況的案件,都只收材料費,讓有需要的人負擔不要那麼大。賴怡璇表示,在陪伴少年的過程中,除了有賴服務經驗的累積,也需具備相關知能,才能看見少年行為背後的意含與內在需要外,提供有效的陪伴,重啟少年對未來生活的想像。

中市警局少年隊隊長高嘉陽表示,與少年一同創造更多正向的人生選項是少年隊與少輔會共同努力的方向,少輔會關心家長及少年,若身處少年階段的您或您的孩子出現問題而不知所措時,請及時通知少輔會(諮詢專線04-22583709),讓少輔會傾聽並解決您的煩惱。

原始新聞來源 用愛與專業引導少年走向光明未來|警輔導委員會助少年遠離司法困境 警政時報.