王家貞記者會 老師為芻狗 校長是皇帝? 教育局:本案成立但情節輕微

王家貞記者會 老師為芻狗 校長是皇帝? 教育局:本案成立但情節輕微
南部最大聲 /李正 台南
台南市議員王家貞接受某位老師陳情,指出兩年期間被老師不公平對待,今(20)日以「老師為芻狗 校長是皇帝?」舉行記者會說明來龍去脈!台南市教育局下午正式發布新聞稿強調,本案當時已將處理結果函送雙方當事人,在申復期限內雙方皆未對結果表示不服,故本案已結案。
市議員王家貞接受教師陳情,字字血淚控訴其在近年遭受前所未見的職場罷凌。陳情老師拿出各種圖檔及文稿一一向王家貞議員陳述其教學超過二十年,從未遭遇過任何家長投訴。卻在這兩年被校長針對性的不公平對待,讓其幾乎喪失生機!
老師向王家貞說,校長本該是家長與老師間的橋樑,當家長對子女在班級與老師相處有所疑問時,校長的責任難道不是該先讓雙方溝通?卻是讓學校老師短短半年被提告6件,此前所未見的家長告老師6案讓老師人心惶惶,私下說不要管教學生了先保護自己吧!
(圖/王家貞服務處提供)
此陳情老師則是被投訴兩件,結果霸凌學生均不成立,不當管教一件成立。老師用時間線告訴王家貞,其被投訴第一件霸凌案後,她具名檢舉校長的違反性平案,她又接著被投訴另外一則霸凌案,時間點的靠近讓她認為校長是她案件的藏鏡人,就是要教訓她,要她知道誰才是老大的幕後黑手?
陳情老師面對家長的申訴並未逃避,全面回應後,有了霸凌均不成立,但一件不當管教成立的結果!其間過程她認為教育局的調查過程是被蒙蔽還是配合校長?老師說她身心備受煎熬,幾乎崩潰!她檢舉的性騷案成立後,她看到校長仍然主持性平會議,仍然輕佻以對身為一校之長該有的言行舉止,也仍然針對她,讓她心生恐懼!
陳情老師向王家貞議員說,她看了多次諮商師,好心同事擔心她產生負面情緒,陪伴著她的淚流不止!忍無可忍,老師帶著大叠文稿向王家貞陳情是否可以還她公道?王家貞議員因此邀集教育局督學及人事進學校與校長晤談,尤其針對性騷案的成立想聽聽校長的說明?
(圖/王家貞服務處提供)
遺憾的是,只聽到逃避塞責的言語,未看到勇於認錯的擔當!在陳情老師也當面與校長對應卻無法有交集之下,王家貞議員再花不少時間跟教育局查詢,怎麼會學校校長老師上下關係搞的如此惡劣?老師不是芻狗,校長不是皇帝!一個名校搞到如此惡劣的教育氛圍,誰之錯?
台南市教育局說明,本案係因112年4月校長於教師研習場合,在介紹某男性蘇姓講師時稱其為「蘇兄」(諧音不雅)並於胸前比劃,造成參與研習之某女性教師(非該名講師)有主觀感受不適,故向本局提起工作場所之性騷擾申訴。 

教育局表示,基於性平事件零容忍及「三不一有」原則(不隱匿、不包庇、不拖延,有案即查、屬實即罰),教育局於112年5月受理後,即委託3名外聘委員(1位律師、2位學者專家)進行調查,7月完成調查報告決議性騷擾事件成立,惟情節輕微。教育局後續依調查報告處理建議,核予該名校長書面告誡,並要求於1個月內完成8小時的性平課程及5,000字心得報告,以茲警惕。本案當時已將處理結果函送雙方當事人,在申復期限內雙方皆未對結果表示不服,故本案已結案。

教育局進一步表示,校長為一校之長,更應謹言慎行,為強化校長性平意識,每年皆會辦理相關研習,本案會做成案例,並提醒校長在任何場合皆應時時提醒自我檢視,經了解該名校長自覺應有更高的自我要求,已於近日提出自請處分,以示對自己的警示與反省。

教育局說,針對議員提及內政部性別平等教育委員會設置辦法第4條規定,性平委員的聘任條件是否適用一節,因該規定屬內政部內部法規,並不適用於教育場域。學校性平會委員之聘任係依教育部「性別平等教育法」第9條所規定,其中校長為主任委員,因後續涉及「各級學校性別平等教育委員會設置準則」第7條的消極資格認定及解聘程序,針對疑義,教育局將報請中央函釋,以提供更為周延的做法。

至於教師提出職場霸凌案,教育局已將調查結果於113年4月24日函知雙方當事人,該事件調查結果不成立,惟教師仍可依規定向本市教師申評會提起申訴;另教師涉及「師對生違法處罰案」調查屬實,已由教師考核委員會給予申誡1次處分,後續也將尊重其向申評會提出救濟之權益。