高市 燕巢金山社區「千秋寮之露」獲建築園冶獎肯定

高市 燕巢金山社區「千秋寮之露」獲建築園冶獎肯定

南部最大聲 /王聖權 高雄

高雄市政府都市發展局攜手社區推動空間環境營造,利用多元輔助方案,協助社區自力參與環境改善,再度繳出亮眼成績單。燕巢金山社區發展協會「千秋寮之露」榮獲2024年高雄市社區景觀營造類建築園冶獎肯定,在社區居民凝聚、創意理念、景觀綠化、在地人文、省能減廢、減少碳排等各面向整體表現突出。

 燕巢區金山社區「千秋寮之露」改善前後對照. (圖/高市都發局提供)

都發局長吳文彥表示,都發局提供零碳綠環境、多元整合及維護管理等多元補助方案,引導社區探索環境資源與地方特色,營造社區公共開放空間,提升社區生活環境品質,經多年推動已累積完成593個社造亮點,成為社區居民休憩與互動交流的好所在。部分閒置空間基地條件可供社區多元發展,都發局透過社區規劃師輔導機制,結合工作坊與實作講習,協助社區結合人文地產景之在地資源,發展社區規模之地方微創生。

「千秋寮之露」社造點座落於燕巢區,都發局與高雄科技大學師生團隊合作,以社區永續發展為前提,輔導社區結合在地烏山頂泥火山的特殊地質,利用活動中心旁的閒置空地打造成為綠意盎然的開放空間,整合在地農產及獨特地景,提供泥製土窯及火箭爐等特色體驗,並以蚯蚓復育及有機農園剩餘菜葉梗之循環利用設置「蚓菜共生」環境,成為社區推動有機共餐、食農教育、社區導覽等多元活動的社造基地,除為社區注入活力、促進居民情感凝聚,還能接待學生校外教學與遊客到訪體驗在地文化,推廣在地農產品,進一步朝地方微創生發展。

園冶獎評選委員蒞臨,進行實地評選(圖/高市都發局提供)

金山社區發展協會理事長林順輔說,「千秋寮之露」改造前是雜亂荒蕪的閒置土地,社區結合居民與志工力量,逐步營造累積才有今天的成果。社造基地已設置工作坊並成立社區關懷據點,同時也是長者體適能課程的場所。社區手作打造的披薩窯烤灶,土埆磚座椅、古早味火箭爐,以及結合回收資材鋪設的花架廊道、開闊的草坪綠地,可提供多樣體驗,社區菜園更可推展食農教育,也能讓社區擁有就近生產的共餐食材,彰顯低碳永續的理念。此外,社區還結合推廣在地農產燕巢芭樂、棗子,開發出鮮果飲、番樂酥等特色產品。

在地農作(芭樂、棗子)開發出飲品及芭樂酥(圖/高市都發局提供)

都發局表示,社區營造成果是公私協力落實地方自造與在地特色的展現,將持續提供社區營造輔助方案,導入淨零低碳理念,結合輔導成立之社區園藝行與社造資材庫,鼓勵社區種樹綠化、資材循環使用、低碳工法的友善環境行動,協助社區建構低碳永續家園。