陳其邁「國際搜救犬日」慰勉消防局搜救犬隊 致敬並讚許專業救災表現

陳其邁「國際搜救犬日」慰勉消防局搜救犬隊 致敬並讚許專業救災表現

南部最大聲/ 曾志豪 高雄

每年4月的最後一個星期日為國際搜救犬日,市長陳其邁特地安排到高雄市政府消防局搜救犬馴養中心表達關心與感謝,並實際體驗精實的「瓦礫堆搜索」、「擺盪平台」及「拋物拾回」等犬隻服從訓練,最後也準備了驚喜玩具與零食坐下來跟狗狗們分享,除勉勵大家繼續加油,也希望台灣平安。

IRO (International Search & Rescue Dog Organization) 自2008 年起訂定每年4月的最後一個星期日為國際搜救犬日。高市消防局目前通過國際搜救犬IRO測驗計有高級6隻、中級2隻、初級2隻,數量均為全國之冠,並有2隻尚在培訓中。而早在民國94年消防局便率全國之先正式成立「搜救犬隊」,設有符合國際標準規格的搜救犬馴養中心,並積極參與國際人道救援任務,在國內外重大災害現場,都能看到高雄市搜救犬勇往直前的身影。

(圖/高雄市消防局提供)

陳其邁首先體驗瓦礫堆訓練場搜索,要從三座關閉的鐵門中,透過指揮搜救犬找到待救者,這項任務由馴犬員李信宏協助,帶著搜救犬羅傑Roger引導順利完成。接著來到大草皮體驗「擺盪平台」及「拋物拾回」,分別由馴犬員鄭莛芸與搜救犬咪娜Mina、馴犬員陳孟弘與搜救犬傳八,帶著陳其邁體驗如何訓練犬隻服從性。訓練過程中搜救犬們亦步亦趨跟隨領犬員,一個手勢、一個指令,立刻完成要求動作,領犬員輕輕拍頭鼓勵、適時給予零食獎勵,牠們就雀躍不已,讓陳其邁大讚人犬的合作默契和濃厚情感。

行程最後,陳其邁也準備了驚喜玩具與零食坐下來跟狗狗們分享,並向領犬員們關心狗狗們平常的生活環境、飲食飼料及醫療照護。搜救犬「萬斯Vance」的領犬員蘇冠銘表示,搜救犬的培訓相當不容易,即使從幼犬時期開始訓練,平均2歲半至3歲才能取得IRO檢測的中級證照能夠出勤,約8歲半到達退休年紀,特搜犬隊也會為牠們細心挑選優良的領養家庭,讓搜救犬能夠被妥善照顧,快樂的度過餘生。馴犬員李信宏開玩笑詢問:「市長也想要認養Roger嗎?」陳其邁笑答:「讓Roger來市府上班?」現場響起一陣歡呼。

(圖/高雄市消防局提供)

消防局搜救犬隊小隊長陳志三表示,搜救犬速度快、活動力佳,嗅覺能力是人類的數百倍,透過呼吸、體溫及人體細胞代謝的氣味找出生還者,相較於使用限制多的科學儀器,更適合環境複雜的災難現場。另外,本局除了訓練精良的搜救犬外,領犬員更是扮演關鍵角色。平日除了訓練犬隻體能及各種搜索、服從訓練外,在救災現場更要同時顧及犬隻和自身的安全,無論遇到什麼狀況,都要保持情緒平穩,否則搜救犬會立刻感知並受到影響。

陳其邁表示,在「國際搜救犬日」這天,代表市民朋友對所有的領犬員還有搜救犬致上最高的敬意。搜救犬不僅是我們親密的家人,更是救難的幕後功臣,感謝搜救犬隊在危急時刻,不畏艱難前往災區協助搜救,充分展現高雄搜救犬隊的訓練精良以及高效率救災能力。也期勉領犬員與狗狗們,持續精進,在未來救災行動中發揮更大的力量。也希望台灣平安、大家都平安。

(圖/高雄市消防局提供)

本次參與0403花蓮地震救援之搜救犬小檔案:

1.羅傑Roger(領犬員李信宏):拉不拉多犬、公、8歲多、通過IRO「高級」。

2.咪娜Mina(領犬員鄭莛芸):拉不拉多犬、母、3歲多、通過IRO「高級」。

3.傳八Danpachi(領犬員陳孟弘):比利時狼犬、公、6歲多、通過IRO「高級」。

4.萬斯Vance(領犬員蘇冠銘):拉不拉多犬、公、4歲多、通過IRO「中級」。