樹科大藝管系年度重頭戲 「破繭」單件展獲藝術界廣大迴響

樹科大藝管系年度重頭戲 「破繭」單件展獲藝術界廣大迴響

南部最大聲/高雄報導

樹德科技大學藝術管理與藝術經紀系(藝管系)大一生的年度重頭戲「單件展」,隆重登場,策展單位表示,該展為系上藝術管理核心課程中,由年輕的策展人尋求有意展出的藝術家,並只專注策展該位藝術家的一件作品,希望磨練策展論述、佈展,以及簽訂展覽合約,培育行銷藝術家關鍵能力。

指導老師林育世副主任致詞。圖/樹德科大提供

「破繭」單件展指導老師林育世副主任,學生總策展人俞以凌、陳佳琦、宣傳劉怡宣、總務施呈彥、行政莊如霏、財務張姿佑等同學組成策展團隊。指導老師林育世副主任表示,樹德藝管大一生的「單件展」,獲得藝術界廣大的迴響,許多藝術家們紛紛主動報名願意提供作品讓藝管系學生來策展,其中由年輕世代的藝術家們,到中生代甚至長輩藝術家們,均認為這是一個非常好的教育計畫,均表達願意參展「單件展」,讓這些正在學習藝術管理的年輕學子們有很好的對接藝術產業的機會,而且預期將來可以串連更多藝術展演形式的可能,發展產業人脈與展現學習成果。

策展團隊導覽藝術家謝岱融作品《聖殤》。圖/樹德科大提供

單件展共分為兩個檔期,第一梯次的展覽作品由藝術家提供其系列作品之單件作品聯合展出,包括鄭貝山五福系列《在這浩瀚空間》、鄰家草原《悲傷球》、林辰昀《遮遮掩掩》立體陶藝、謝岱融《聖殤》、高郁承《色即是空》、許嫚庭《藍鯨與流星》、及鄭枝南《知行合一》直式中堂的篆書作品。

五福系列《在這浩瀚空間》In this vast space為馬來西亞藝術家鄭貝山從未對外展出的全新創作,也是新冠疫情之後近期的作品。藝術家以『時間更替』的意念,去創作出那兩極碰撞的美麗景象。讓觀者可以有無限可能的感受去欣賞這幅畫作。『五福系列』前期的其中一幅作品曾在香港水墨畫大展中,榮獲全球水墨畫大展世界500強。他1953年出生於馬來西亞,是位雕刻師也是位資深南洋畫派系水墨畫家。80年代初期開始拜師學習水墨畫。具有獨特個人意念與時代感、抽象大寫意畫作風格。曾受邀國內外聯展三十餘次,辦過十五次的個展。本次是他第一次受邀來台灣參展,應對了這次單件展的主題『破繭』。策展團隊為陳沭錚、莊如霏、張姿佑、黃鈺喬。

《悲傷球》是來自鄰家草原的創作,「鄰家」這個名字取自作者本名林佳蓉的前兩個字,而「草原」則象徵著她對自由的向往,想像自己能在草原上自在地躺著。她的作品豐富多彩,有腦洞大開的電波漫畫,也有觸動心弦的畫作。鄰家草原的作品曾在多個展覽中展出,並且獲得桃園國際插畫比賽銀獎。她在2023年於台中三井誠品生活舉辦了《草原看海》常駐展,並與HP合作了動畫專案《森跡漫遊》。《悲傷球》描述了一個憂傷的人,他散發著憂愁的情緒,世界被染成陰鬱的藍色。策展團隊為劉怡宣、翁琝淇、王士萍、蔡晏瑜。

《遮遮掩掩》是藝術家林辰昀LIN,CHEN-YUN,又名白醋糰子、拾壹的作品,馬來西亞人,目前就讀於國立台灣藝術大學工藝設計系,創作主要使用陶土做為創作媒材,「不成熟的人才會把野獸一般的毛皮露出來。處在社會中的我們總是需要把自己包裝得人模人樣,久了之後會不會忘了我們的真面目其實是那麼不羈的一隻怪獸」理解完她的作品不僅只有視覺上的享受,更是一種心靈上的慰藉。策展團隊吳琬萍、戴于婷、劉姿昀、許楦昕。

《聖殤》是藝術家謝岱融的系列作品之一。他畢業於國立嘉義大學視覺藝術系,參與過國內不少大大小小的聯展,也舉辦過四場個展,入選「全國美展油畫類」、「台灣新貌獎」等獎項。《聖殤》為橫向系列的第一幅畫作,在這個系列中,藝術家的創作模式經過了很大的改變,從縱向的探索轉為對橫向的涉略,策展團隊俞以凌、陳佳琦、侯欣妤、郭永祈五位同學。

《色即是空》是藝術家高郁承的作品,曾擔任忠泰美術館駐校大使、2018台中花博 花藝景觀製作、2018屏東燈會 花藝景觀製作、高雄市《雄精彩美術風》會員展 參展。在了解「色即是空,空即是色」這段話後,就把對這句話的解釋畫成一幅畫,他使用很多很有重量的顏色相互穿插,又很刻意的把有些地方上很薄,薄到都能看到畫布,就是想表現出又輕又重,代表對物質的追求還有因果報應的展現。策展團隊為楊悅嘉、林靖琦、郭家瑜、林家萱。

《藍鯨與流星》作者許嫚庭以柔軟細膩的筆觸描繪內在世界,充滿神秘且有故事性。展現了美好的情感與愛的分享。藍鯨象徵著溫柔和力量,而流星則象徵著美麗與幸運,畫面中小人將流星交予給他遇見的人,傳達出珍惜著每個美好的時刻以及愛分享的心態。作品透過燦爛且瞬息即逝的流星,喚起觀者內心對於愛與希望的渴望,令人深受感動並思考生命中的美好價值。策展團隊林昀儒、楊喬伊、陳珮蓉、周悅旎。

《知行合一》是書法家鄭枝南於2017年前往舉辦於於王陽明故居的陽明臺姚學術文化交流會依著感動與現場心境所書寫出來的作品,期許藉此作品自勉亦勉他,有想法、夢想不應止步於「想」,更需在實際有所作為,當開始踏出改變自己的那步,不斷的自我鞭策與修正才會成為那個更好的自己。出生於1950年臺南縣新市鄉大社,曾任新市鄉民代表、新市鄉/區長、 臺南市民政局專門委員(退休)等,於任內爭取文化造鄉等政策,為臺南市文化推廣政策重要人物。現職為南瀛書法學會理事長。策展團隊為施呈彥、羅仲賢、鄺詩欣、郭純萍。

2024樹德藝管單件展,「破繭」,共分為兩個檔期,第一梯次自即日起至5月3日,第二梯次自6月04日至6月14日假該校橫山創意基地H204登場。展覽採預約制,時間每天上午11時至下午14時,假日不開放,現場並有導覽員解說,參觀採取預約辦理。預約請洽詳情洽臉書粉專:https://www.facebook.com/profile.php?id=61557484603283 ,  IG帳號:stu.stam112。