2024-06-24

民團抗議清華大學擬設分校於舊左營國中 高市府都發局:公園加頂大 左營更繁華

南部最大聲/王聖權 高雄

今日上午有民間團體到高雄市議會陳情抗議清華大學擬於舊左營國中設分校一事,高市府都發局強調,這是兼顧在地居民及商圈對於兼顧自然景觀、休憩觀光、培育優秀人才以及促進產業發展的多贏方向,感謝左營區全體39名里長、當地商圈與市民朋友的共同支持。

民間團體森林城市協會理事長莊傑任表示,市府可供清大設校的土地眾多,像台積電廠區周邊尚有土地、高雄大學亦有閒置校地,沒必要非得犧牲風景區的綠地引進頂尖大學,且未來大學進駐,以文大用地的容積率與建蔽率標準來計算,可蓋出約5.8萬坪的室內建坪,比起市府原本承諾的公園用地(建蔽率15,容積率45)建築量體爆增5.5倍!大學開發的強度不亞於住商用地,對風景區景觀很難不破壞。

都發局表示,大專院校為開放式校園,平時一般民眾皆可入校散步、聚會,環顧海內外如台大、政大、東京大學、巴黎大學等,不但有助於凝聚社區認同,於校園內舉行之公開活動,也可吸引在地區民或外地訪客參與,增進地方消費。對於校地未來開發,市府也會透過相關審議及配套,全力保留蓮池潭景觀天際線,督促校園公園化,維持校園與綠地共融,原址之綠地、老樹、天際線獲得保留,並持續推動北高雄山河生態廊帶系統縫合計畫,以串聯半屏山與蓮池潭。

都發局長吳文彥接受媒體採訪時強調,舊左營國中校地結合頂大分校,符合在地居民希望保留綠地並帶動發展的期盼。 (圖/都發局提供)

都發局說明,舊左營國中校地鄰近蓮池潭、左營高鐵站,若頂尖大學設立分校,將能夠在左營營造大學城生活型態,就近與舊城社區、果貿社區串連成為一生活圈,並延伸至美術館、楠梓莒光社區,增添更多元之風貌。

都發局強調,舊左營國中校地結合頂大分校,符合在地居民希望保留綠地並帶動發展的期盼,也能透過高等研究院所的進駐,強化高雄培育頂尖人才的能量。