2024-06-19

資深媒體人連兩天爆 我援助巴拉圭200萬美金被挪用至維修總統飛機

南部最大聲 /鄭司文

針對國民黨立委徐巧芯日前拿出文件指控我國與捷克合作援助烏克蘭的計畫有弊,可能涉嫌洩密,外交部昨(7)日上午向徐巧芯提告。但根據中天新聞網報導,資深媒體人何啟聖昨(7)日也揭露,我援助友邦巴拉圭改善當地土著家庭建造住房的200萬美元基金,被巴國現任總統挪用至修理總統用的飛機和直升機。

中天新聞網引用何啟聖昨日在臉書發文指出,據巴拉圭當地媒體報導,總統聖地牙哥.佩尼亞(Santiago Peña Palacios)將我國援助當地土著重建房屋基金約200萬美金,被轉用於支付總統飛機與直昇機的維護費用。

資深媒體人何啟聖爆料我援助巴拉圭200萬美金要改善當地土著房屋經費卻被挪用至維修總統專機。(圖/何啟聖臉書 ) 翻攝中天新聞網

巴拉圭政府是在去年10月12日,向我駐巴拉圭大使韓志成提出授權使用非配給Che Tapýi專案的部分資金(約 260 萬美元)的請求。由於巴國政府並未編列這些飛機的維修預算,因此副總理凡爾登請求我國授權使用為赤貧人口(其中大多數來自土著社區)資助的住房計畫Che Tapyi (Mi Casa) 的資金,以保證飛機的正常運行。

何啟聖續指,我國自2018年至2023年期間。向巴拉圭提供不可退還的1.5億美元,以換取巴拉圭政治和外交官對台灣的持續支持。但這些信件都沒有提及負責進行副總理凡爾登所說的「緊急維修」的公司。而對於巴拉圭當地多家媒體的相關報導,巴國總統府特別發表聲明,坦承確實有就此事與中華民國協商,但迄今未動支有關經費。

當地媒體報導還指出,這筆遭挪用至總統私人飛機維修經費,甚至負責維修飛機的公司,還是巴拉圭前總統奧拉西奧・卡特斯父親創建的Grupo Cartes公司的創始公司Aero Centro,正是美國塞斯納飛機公司在該國的唯一代表,並負責對其飛機進行技術服務,這筆挪用的外交資金依舊變相進入了巴拉圭前總統的口袋。
何啟聖還分享當地媒體報導。(圖/何啟聖臉書)翻攝中天新聞網

最後何啟聖直言,政府編列預算援助友邦聯繫情誼,國人均可理解,不過巴國政府卻把改善人民生活的住屋經費,挪用至總統個人座機的維修經費,這部分已確定屬實,這違背當初簽署合約中經費使用用途,對當地亟待援助的巴國人民不甚公平,外交部有義務說明援助經費遭變更一事。

何啟聖今(8)日也在TVBS投書,重申他的觀點,外交部有義務說明援助經費遭變更一事。