大齡學生王燕莉 金聲獎先聲奪人 臺北基督學院傳美聲 「採檳榔」摘冠!

大齡學生王燕莉 金聲獎先聲奪人  臺北基督學院傳美聲 「採檳榔」摘冠!
大齡學生王燕莉 金聲獎先聲奪人  臺北基督學院傳美聲 「採檳榔」摘冠!
▲大齡學生王燕莉(左)以一曲「採檳榔」,掌聲不斷,2024臺北基督學院「金聲獎」冠軍,打敗實力唱將,聲音頗具識別度的原民美聲顏佳美,揭曉當刻互相擁抱(圖/臺北基督學院提供)

【記者簡郁峰/台北報導】
年一度的臺北基督學院校園「金聲獎」,4月初(4/10)熱鬧登場,在以「英文、音樂、傳播」三大主修培育學子品格與才藝兼備的學校,向來是年度校園盛事。今年吸睛矚目程度,不遑多讓,除了第三名是新面孔來自一年級的新生宋同學,唱廣東歌讓人耳目一新;第二名是歷年金聲獎的實力唱將四年級傳播主修,具有原民血統的顏佳美同學;勇奪首獎的大四傳播主修王燕莉,是這幾年學校的「大齡專案」今夏首位畢業生,這位60歲的大齡女子以一首採檳榔,讓現場評審與觀眾為之驚艷,不論台風、唱功都堪稱一流。從她身上看見不設限的人生,繼續進修學習的精神,成為與會同學們的典範,獲得金聲獎榮耀的她感恩說「這是在大學4年最好的禮物!」。特別值得一提的是,王燕莉的畢製專題人物以自己兒子–生命鬥士「宋修宏」作為訪問的主角,母子兩人今年夏天都將從大學畢業,好事成雙愛加倍。

王燕莉特別感謝上帝帶領她在耳順之年(60歲),即將從臺北基督學院傳播主修畢業,她很感謝主的恩典滿滿在這四年當中,用她最熱愛的音樂來參加「金聲獎」歌唱賽事,她希望自己一生為主而唱。

至於為何選擇「採檳榔」這首歌,她說,家中有7個兄弟姊妹,她是老么,從小就愛唱歌,非常喜歡中外經典、國台語老歌。直到她受洗後,更是熟讀聖經,這歷經3000年的聖言,深深的吸引著她,才明白上帝早已認識我們,「因為我們的恩賜、才能都屬乎祂」。對於這次的金聲獎,她強調自己是志在參加,「獻唱給上帝聽的歌,就選一首輕快的經典歌曲」想不到這首1971年由帽子歌后鳳飛飛金賞專輯中的「採檳榔」能引發共鳴,意外出線還贏得評審青睞獲得首獎,格外雀躍。

▲大齡學生王燕莉(前排圖中)以一曲「採檳榔」,贏得2024臺北基督學院「金聲獎」冠軍(圖/臺北基督學院提供)

值得一提的是,王燕莉更是一位堅毅的母親,她有位腦麻的兒子,曾為總統教育獎國小組得主、腦麻協會「一架輪椅凸台灣」選手,也獲得力克胡哲來台演講親自勉勵。這位「特殊生」、「身障者」在學習過程中,透過音樂找到自信並傳遞愛與信念,在多次高中與大學音樂比賽中贏得佳績。他學習認識接納自己,理解尊重每個人的獨特,大學生涯充實不留白,參加歌唱比賽、開歌唱班、開Podcast和Youtube頻道,讓自己的經歷可以幫助更多人,以生命影響生命。王燕莉一路伴兒成長至今,這位台大外文系四年級,創新領域學士,將於今年與母親分別在兩個大學一起修完大學學分畢業,他們教養陪伴與學習的故事傳為美談,王燕莉的小組畢業深度訪談專題還特別以自己兒子–生命鬥士「宋修宏」作為訪問的主角。

至於怎麼會在傳播主修畢製深度採訪專題選擇自己的兒子成了受訪主角呢?王燕莉表示這是透過小組討論和禱告,畢製團隊『織韻』劇組一致推舉生命鬥士「宋修宏」為這次深度訪問的主角,希望透過他的生命故事-因爲有愛、所以無礙,堅持永不放棄,用生命影響生命成為更多人的祝福。

她特別感謝在拍攝期間,主角宋修宏雖因體力、課業繁重,卻仍積極努力配合,主動調整時間前往臺北基督學院協助拍攝,積極配合,她以擁有這樣的兒子為榮。

王燕莉提到自己對於腳本撰寫和拍攝影片都還頗能上手,只是剪輯影片還要學習加強,她提到,這次畢製作品中自己的拍攝都有被引用而感到非常有成就感。拍攝期間雖因技術性、天候等問題阻礙進度發展,劇組團隊仍秉持風雨無阻,使命必達的精神,勇往直前。她期待不管是金聲獎和這次的畢製作品都能爲大學生涯劃上完美句點。

▲年屆耳順的大齡學生王燕莉(左二)以一曲「採檳榔」,贏得2024臺北基督學院「金聲獎」冠軍,比賽當天(4/10)同為台大大四生的兒子,生命鬥士宋修宏(右二)也到場為母親加油(右一) (左一為學務長沈湘燕〡右一為王燕莉的先生) (圖/臺北基督學院提供)

延伸閱讀〡臺北基督學院落實USR服務精神 〡 大學生熱血傳愛 前往台東、彰化、澎湖服務孩童與青少年

 

原始新聞來源 大齡學生王燕莉 金聲獎先聲奪人 臺北基督學院傳美聲 「採檳榔」摘冠! 警政時報.