外交內幕被媒體批露 國安和洗錢問題成隱憂?

外交內幕被媒體批露   國安和洗錢問題成隱憂?

南部最大聲 / 編輯中心

近日總統當選人賴清德的行政團隊陸續公佈,訴求清廉政風,為全國民眾帶來新氣象,然而根據「壹傳媒」今(27)日的報導,發生在2018年5月24日,台灣與非洲布吉納法索斷交,引發眾人好奇:多年來投入龐大外交經費,卻未見成效。外交部的公文電報揭示了部分內幕:外交經費匯入當地後,竟可由外交人員自行動用,可能衍生洗錢風險。

(圖/總統府資料照)

壹傳媒以【520新政風】辱台斷交疑涉國際洗錢?為題,並且刊登外交部的公文,內文提到:巨款涉入私口袋評論這樣的行為不僅浪費台灣血汗錢,更對國家安全構成威脅。新任國安會秘書長吳釗燮將面臨考驗,是否追究前外交部長吳釗燮涉及的問題。台灣長期以來在外交支出的專業把關方面似乎出現缺失,這種情況對賴清德的新政將面臨嚴峻挑戰。

賴清德宣布吳昭燮接任國安會秘書長(圖/ 賴清德臉書翻攝)

全國期待著520新團隊上任,但外交部的公開行為令人震驚,外界難以置信外交經費可能被濫用,這不僅損害了台灣形象,也擴大了中華民國在國際外交專業領域的污名。

吳昭燮卸任外交部長後成為實質國安會秘書長,是否能啟動對前任的調查,成為眾人矚目的焦點。賴清德的新政能否重建公信力,已成為全國關注的焦點。