南市地政局嚴查不動產炒作行為,宣示禁止紅單轉讓及換約

南市地政局嚴查不動產炒作行為,宣示禁止紅單轉讓及換約

南部最大聲/  王聖權

自平均地權條例新制施行至今已近1年,臺南市不動產交易113年第1季統計分析相較前季,土地、建物交易量皆出現較顯著的縮減,惟地政局查安南區預售建案有熱銷疑似炒作行為,旋即於113年5月3日會同本府消保官辦理聯合稽查。黃偉哲市長表示,不動產炒作的行為應嚴加禁止,並指示地政局,如有違規並查證屬實,即依規定辦理,絕不寬貸,以杜絕不動產投機炒作。

(圖/台南市地政局提供 )

經查該預售建案於113年3月1日向地政局申報備查,113年4月27日開始簽訂購屋預約單,並於同年5月3日開始正式簽約,經抽查部分預約單,尚無違反平均地權條例之規定,其餘部分由地政局全數攜回並持續追蹤。地政局長陳淑美進一步說明,依現行規定,紅單嚴禁轉讓,違反者將依規定裁罰15萬至100萬元罰鍰。

(圖/台南市地政局提供 )

地政局陳局長進一步表示建案不可對外營造銷售熱絡假象,銷售方式不可違規銷售影響市場交易秩序等不動產炒作情事,地政局將持續查證,如有違反平均地權條例者,將依規定辦理後續裁處作業。地政局提醒,按平均地權條例新制規定,自112年7月1日起,預售屋買賣契約禁止轉讓予第三人,除有特殊情形外,轉讓契約將依規定裁處50萬至300萬元罰鍰,局長陳淑美及消保官共同呼籲業者應自律,切勿刻意營造熱銷假象或散布不實資訊,影響交易秩序,共同維護不動產交易安全。