搭配統一教材教學 駕訓班學員學習力大提昇

搭配統一教材教學 駕訓班學員學習力大提昇

南部最大聲/王聖權 高雄

目前國人小型車駕駛執照有將95%都是透過參加駕訓班訓練取得,因此,駕訓班的教學品質對國人汽車駕駛技術和正確法令遵守觀念養成至關重要。為確保駕訓班教學品質,提升受訓學員交通安全觀念,公路局特別編訂學術科統一教材,提供駕訓班教學使用。

師資培訓 (圖/高雄區監理所提供)

高雄區監理所所長李瑞銘表示,目前汽車駕駛人訓練課程包含學科和術科課程,學科課程是培養交通安全觀念重要的基礎,課程內容包括「道路交通管理法規」、「車輛構造和修護知識」、「駕駛道德」、「急救知識」、「駕駛原理和方
法」(含安全駕駛)。這些課程是學員實際駕駛上路所必備的知識,而術科訓練則是驗證學科知識的最佳時機。

 

李瑞銘強調,駕訓班教學必須使用交通部所規定之學科及術科教材,並由專業教練及講師進行授課。這些教練及講師都是經過專業訓練並取得合格證書,故能確保學員在訓練過程中,不僅能學到對車輛操作之技能,還能因應在各種路況下之安全駕駛觀念,進一步提升其駕駛素養。

 

李瑞銘補充,公路局編訂之「小型車駕駛訓練術科教學手冊」及「普通重型機車駕駛訓練術科教學手冊」,除了提供國內駕訓班使用外,民眾也可在公路人員訓練所官網上下載,以確保國人在取得駕照後,可以擁有正確且安全的車輛駕駛觀念和技術。