2024-06-19

高市勞工局職訓班現正招生 激勵失業不失志

南部最大聲/蔡琪繗 高雄

高雄市勞工局開辦27班失業者職業訓練課程,已陸續開始受理報名,歡迎年滿十五歲以上,具工作意願,但受限於工作技能不足之失業者踴躍報名參訓。勞工局表示,今年依據失業者需求,規劃開辦工業類、商業類、醫事護理家事等三大職類的訓練班,受訓費用由政府補助80%至100%,符合資格者還可以申請職訓生活津貼,希望能協助失業者再出發,習得一技之長,得以順利進入職場圓夢。

曾是失業者的結訓學員小俊(化名)是一名新住民,去(112)年3月因妻子懷孕,決定為愛跨海來台定居,開始新生活,第一份工作是擔任生產機台作業員,但因工作內容並不適合自己,於是決定離職,待業期間,仍積極透過台灣就業通獲取求職就業相關資訊,得知勞工局開辦「電工配線與太陽光電系統配線及儲能系統專班」正在招生,除有受訓費用補助,可以學習一技之長,小俊的新住民身分,也符合可以申請職訓生活津貼資格,暫可緩解經濟壓力,因此決定報名參訓。

失業不失志勞工局職訓班現正招生助您再出發 (圖/勞工局提供)

經甄試錄取並熬過400小時扎實的訓練,順利習得室內配線及太陽能光電雙領域雙專業,結訓後再成功錄取太陽光電公司擔任助理工程師一職,目前穩定就業中。小俊表示,自己透過訓練課程,再經由勞工局輔導考取室內配線丙級技術證照,且有機會跨領域學習最新的太陽能光電基礎知識,非常慶幸當初選擇參與勞工局開辦的職訓課程,讓他得以順利從事嚮往的技術職類工作,將在太陽能光電領域持續深耕,盼日後可以有升遷的機會。

勞工局周登春局長指出,失業不失志,根扎得越深廣,樹長得越高壯,勞工局近年來與績優訓練單位合作,所開辦的失業者職業訓練班,協助許多待業的市民朋友培育就業的根基,訓後的平均就業率可達8成以上,其中「行動管家暨飯店房務培訓班」、「AutoCAD繪圖與CNC整合應用班」、「兒童課後照顧服務人員培訓班」及「西點烘焙職能培訓班」就業率更超過9成。今年再新增開辦「人資行政暨ESG永續管理人才培訓班」及「自動化PLC與AI影像辨識應用班」,結合目前淨零碳排及AI科技等新興議題,歡迎待業的市民朋友及早報名甄試,勞工局將幫助各位培養專長,儲備能量前進職場,詳情歡迎電洽(07)7337595。

失業不失志勞工局職訓班現正招生助您再出發 (圖/勞工局提供)