2024-06-26

暖心輔導員堅持51次輔導接住曝險少年 屏縣少輔會陪伴走過青春迷茫

南部最大聲/ 莊珮縈 屏東

屏東縣少年輔導委員會成立一年,累計服務145件,堅持接住每一位曝險少年,其中就有暖心輔導員服務多達51次,陪伴曾經誤入歧途少年轉變成為對自己人生和家庭負責的大男孩;少輔會表示,正值青春期的少年難免有迷茫時,這時候拉他們一把,幫助他們認識自我價值,也能減低觸犯法律發生率。

少輔會指出,所謂「曝險少年」,是指12歲以上、未滿18歲的人,沒有正當理由而經常攜帶危險器械,或有施用毒品或迷幻物品的行為,但尚未觸犯刑罰法律,或有從事預備犯罪或犯罪未遂,但依法還不會處罰的行為,這樣情況且需要保障其健全自我成長的少年,就會稱為「曝險少年」。


(圖/屏東縣政府提供)

屏東縣長周春米是法律人出身,她在擔任立法委員時期即積極推動少年事件處理法修法,針對曝險少年行為,採取行政先行作法,不再移送少年法院,而是由少輔會承接,專責曝險少年輔導工作。周縣長上任後更進一步成立屏東縣少年輔導委員會,期盼少輔會能擔任少年們的守護天使,不讓少年孤立無援。

剛滿18歲的阿力(化名),曾經因為金錢誘惑而誤入歧途,被捕送進少年觀察所長達6個月,負責輔導阿力的輔導員陳祈吟,一年來安排了51次的輔導服務,逐漸化解阿力的防備心到後來建立信任,他也開始省思正視自己的未來。現在阿力在工地上班,看著他不畏日頭赤炎炎操作怪手翻土整地、鋪蓋水溝,展現出色的工作技能,原本的叛逆少年變成成熟穩重的大男孩,吃苦耐勞和積極進取的態度也受到雇主肯定,真的令人感動。

另一名同樣18歲的少年阿華(化名)因交友不慎觸法被列入曝險名單,輔導期間他面對家人要求從軍,起初感到排斥,輔導員羅佩琪幫他釐清情緒癥結後,鼓勵阿華提早規劃職涯,重新找到出發的力量,他也期待藉由從軍完成大學夢想,拓展自己的視野,尋找更多的可能性。


(圖/屏東縣政府提供)

少輔會表示,上述2位個案都是少輔員耐心長期陪伴,像阿力在工地工作,並由輔導員從旁關心生活環境,以輔導先行穩定就業發展,讓少年找回踏實的生活重心;阿華則藉由少輔員多元的交流方式,逐漸認識自我價值。因為有暖心輔導員及早介入接住曝險少年,幫助他們在茫茫沙漠中,找尋一片屬於自己的綠洲,也希望社會多給予鼓勵,讓他們重新步上正軌。