2024-06-24

黃敏惠市長赴花蓮慰問 致贈地方捐助615萬重建經費

南部最大聲 / 吳佳宜 嘉義

嘉義市長黃敏惠昨(5)日與台中市長盧秀燕、宜蘭縣長林姿妙、台東縣長饒慶鈴一同親赴花蓮送暖,慰問並關心災後重建工作。黃敏惠市長除致贈由嘉義市城隍廟、九華山地藏庵、文財殿及善心人士共同捐助新台幣615萬元的重建經費支票外,也宣布嘉義市政府將共同協助花蓮縣產業重建,呼籲各界共同協助花蓮度過難關。

(圖/嘉義市政府提供)

黃敏惠市長表示,「同島一命」雖原是戰地用來提振士氣的軍事口號,在新冠肺炎疫情嚴峻期間被拿來呼籲大家要團結抗疫。但是0403地震主震和大小餘震全台有感,同時也造成花蓮地區重大災損。地震迄今人心惶惶,這時候更應該發揮「同島一命」的精神,共同協助花蓮鄉親度過難關。
黃敏惠市長更感謝嘉義市的三大廟宇城隍廟、九華山地藏庵及文財殿在震後透過民政處的牽線聯繫,每間廟宇捐贈新台幣200萬元的災後重建經費,以及善心人士透過廟宇捐贈的新台幣15萬元,今日由嘉義市政府共同捐贈,期盼發揮聚沙成塔與拋磚引玉的效果,讓善的力量聚集,產生更大的迴響與循環。
黃敏惠市長也提到,在地震發生後的第一時間,在確認嘉義市的安全之後,立即責成消防局成立特搜隊,同時也請大型機具待命,準備隨時馳援花蓮。而災後重建工作,是一條漫漫長路,因此也請民政處作為對口,協助募集及整合資源並與花蓮縣政府保持聯繫,隨時提供必要的協助。
「協助重建不一定要捐款,購買也可以協助產業界度過難關!」黃敏惠市長也籲請各界機關團體或公司行號,接下來母親節、端午節快到了,大家可以選購花蓮縣的農特產品或伴手禮作為送禮的選擇,用實際的行動支持產業重建。嘉義市政府也會帶頭做起,讓花蓮度過震後重建時期的產業寒冬。


(圖/嘉義市政府提供)

嘉義市政府民政處表示,除了黃敏惠市長震後捐出1個月所得即時送暖以及三大廟宇的捐贈之外,市府也與慈濟基金會嘉義聯絡處共同舉辦愛心市集活動,募集義賣經費。同時也調查各局處5月至8月期間舉辦的大型活動,提供花蓮農特產及伴手禮業者擺攤機會,共同協助產業重建工作。若未來花蓮縣政府有任何災後重建的需求,也會盡快匯集市府各局處及民間資源,全力協助。