新竹馬偕獨創精品手術 「迷你單孔腹腔鏡 」切除膽囊息肉

彭先生術後回診,感謝莊樹宏醫師妙手回春,更開心與醫師合照。

(記者 江文賓 新竹報導)

一位在竹科工作的30多歲彭姓工程師,平日工作繁忙也較少注意自身狀況。在某次健康檢查下,發現體內有超過一公分的膽囊息肉,由於怕息肉為惡性腫瘤,因此到醫院做詳細檢查。經過新竹馬偕醫院一般外科醫師莊樹宏診斷,建議以獨創的「迷你單孔腹腔鏡」進行切除,病患開完刀,即能立刻下床行走,更能馬上在醫院進行遠端工作。

迷你單孔腹腔鏡由肚臍處開刀,病患術後恢復良好,連疤痕都不易顯見。

  由莊樹宏醫師獨創的「迷你單孔腹腔鏡」是比單孔復腔鏡手術更加細緻的精品手術。手術是經由一支直徑0.5公分的腹腔鏡和兩支直徑0.3公分的迷你腹腔鏡器械執行。一般外科醫師莊樹宏表示,因手術器械細小精緻,除了考驗醫師細心程度外,器械控制技術更是一大考驗。首先,從肚臍邊緣開一個約1.2公分的小孔,將三支迷你器械放入筋膜層進行手術,除有效降低病患疼痛感外,由於傷口小,病患不易產生切口疝氣情況。另外,傷口藏在肚臍內,疤痕不易發現亦不影響外在美觀。

彭先生術後回診,感謝莊樹宏醫師妙手回春,更開心與醫師合照。

  一般外科醫師莊樹宏更說明,目前「迷你單孔腹腔鏡」手術,不僅可適用於傳統腹腔鏡膽囊切除手術的病患,也包含急性發炎與腹內沾黏情況之病患,且手術成功率高達8至9成。莊醫師說這項手術也在2019年10月,在《台灣醫學會雜誌》發表,未來「迷你單孔腹腔鏡」一定還能運用在更多腹腔手術中。

  莊醫生也提醒,膽囊息肉是膽囊壁突起的增生組織,大多數病患並無感覺,只能透過腹部超音波或是斷層掃描才能看到病灶。而膽囊癌的晚期預後較差,如果提早發現息肉並即時切除,對於病症治療效果較為顯著,因此定期的身體健康檢查是非常重要的。彭姓病患也分享,開完刀後立刻詢問醫生是否真的有動刀。除了完全找不到傷口外,術後更是完全沒有痛感。讓他一開完刀不僅能在病房內趴趴走,還能立刻進行遠端工作。

發表迴響