2024-07-13

「2021臺灣美術新貌獎」港藝展出

【記者 玉女 台中 報導】

臺中市年度藝文盛會「2021臺灣美術新貌獎」展期進入倒數兩週!今年度展覽於港區藝術中心盛大登場,44位藝術家以前衛、獨特和創新風格的作品呈現當代藝術的多種面向,展出至今頗受各界好評,民眾迴響熱烈,展覽至9月12日止,歡迎愛好藝文的民眾把握機會,前來觀賞藝術多元新風貌。

臺中市副市長黃國榮日前參觀展覽,盛讚藝術家作品令人耳目一新,並表示「臺灣美術新貌獎從縣市合併前就已創立,至今邁入21個年頭,多年來鼓勵新銳藝術家追求夢想,尤其在2017年後不限年齡,不分媒材、類別,鼓勵藝術之原創精神,獎掖獨特、前衛及創新風格之創作,造就臺灣的當代藝術展現不同以往的風貌。」

副市長黃國榮在參觀的同時,與得獎藝術家有許多深入的互動。他對這次榮獲「評審團獎」的楊貴琴所創作的《凝聽白樺樹林的聲音–繪畫與眼淚》印象深刻,也特別詢問創作理念,楊貴琴說,「因為疫情關係,我關在家裡整理旅行的影像。疫情爆發前的一趟寒冬之旅,很奇妙的與白樺樹相遇了,我把這系列的內在風景、表情,繪成一小幅一小幅的作品。在這當中,我發現每顆樹的表情是泛著淚光的眼淚,在疫情中其實很多人遭遇到一些苦難,希望透過我的作品,讓大家尋找內在的平安。」

另外入選藝術家蘇桓的作品《New Era》,是以三幅並排而成的作品,呈現未來因科技而生的新生命與人類相處的樣貌,獲得副市長黃國榮讚賞「作品看起來很複雜但相當精緻,且很具備未來感。」蘇桓表示,「我試圖呈現科幻未來,精密複雜的畫面如同刻畫時間痕跡。人們覺得科幻是一種難以親近的事物,但它是我們將來一定會接觸到的。希望藉由我的作品,消除大家對科幻的一種距離感,並期待大家在觀看同時能有一種在探索它的樂趣。」

港區藝術中心指出,為落實防疫,館舍依照面積計算容留人數開放民眾參觀。現場採單一出入口並規劃參觀動線,入館民眾請配合量測體溫、雙手消毒及實聯制,並應全程佩戴口罩且禁止飲食,此外,館內設置社交距離宣導員,貼心提醒民眾維持1.5公尺安全社交距離,公共空間定時清潔消毒,提供民眾安全的看展環境。