南投台21線測速速限變動 造成民眾罰單大增惹議

2024 05 25 659636 66.6 | 南投縣議會, 台21線, 許淑華, 速限 記者爆料網

▲台21線區間測速擴大緩衝速限未具效力,許淑華縣長允溝通監理單位審酌調整裁罰。(圖/南投縣政府提供)

【記者爆料網 何秀菁/南投報導】

南投台21線區間測速速限變動造成民眾罰單大增惹議,縣長許淑華24日出席縣議會定期會答詢表示,縣府警察局於2年多前配合縣議會總質詢建議,將該路段加碼擴大調整緩衝速限至80公里,用路人以此速限行車近2年,惟該項決議警政署認牴觸母法,不具效力,但議會及民眾均不清楚,近期更因交通隊人事異動及設備維修因素,在設備修復後依中央法規改回70公里開罰,但事先未充分向民眾宣導,致民眾誤認緩衝速限,造成違規事實,責任不該由民眾承擔,目前該區間測速設備已暫停使用,後續將積極與監理單位溝通酌處裁罰,盼能爭取到撤單,如無法撤單時,考慮以個人自費幫民眾繳交罰款。

媒體報導台21線51.1K埔里桃米坑至53.9K魚池澀水路段區間測速速限變動取締,造成民眾罰單大增惹議,許縣長說,該路段是往返日月潭的重要道路,車流量大,且是連續彎道的長斜坡,常有駕駛超速釀禍,縣府警察局為提高用路安全,防止事故發生,於2022年4月在該路段實施區間測速照相取締,該路段規定時速為60公里,依規定時速超過10公里即開罰,區間測速設備啟用後,居民頻向地方民代陳情,上坡難加速,下坡一路狂踩煞車,甚至怕超速在快到測速終點,停路邊等或刻意放慢車速,行車問題多。

兩年多前議員於縣議會建議警方以勸導為優先,並依速限60公里放寬10公里的規定,再加碼擴大緩衝速限10公里,等於80公里才開罰,警方依照議會決議執行,該路段2年多以來均依議會先前決議執行取締。但警政署曾正式行文重申測速速限60公里法定超速10公里必須依規定開罰,後來交通隊承辦人事異動,新任承辦人員不知先前議會做過的決議,加上設備故障送修排除後,重新上線時就依公路總局規定該路段行車速限為60公里,及中央測速速限60公里,超過10公里開罰原則設定取締。

許縣長表示,在未向民眾宣導下,民眾不知取締速限已恢復法定速限,突然接到多張罰單,當然會感到非常的錯愕,然雖行政作業合法合規,但縣府未向議會說明,該建議案從法理角度並不具效力,也未向民眾宣導提醒該路段取締速限變動等疏失下,造成的損失不應由民眾承擔,縣府會積極與中央相關單位研議該路段是否需要重新調整時速。

許縣長說,目前超過70公里被開單部分,也會向監理單位說明,因承辦人員不清楚議會決議,讓監理單位了解相關狀況,重新酌處裁罰,若最後仍無法銷單,她將會以個人方式自費幫鄉親吸收罰款,讓該議題能夠盡量做到圓滿。目前在未與中央取得共識,調整該路段行車速限的情況下,請民眾暫依規定速限行車。

首稿時間|2024/05/25 04:18
更新時間|2024/05/25 04:21

閱讀原文

看更多 記者爆料網 新聞