影音/凱達格蘭文化館「adihay ko foting 祝福你有很多魚」特展

影音/凱達格蘭文化館「adihay ko foting 祝福你有很多魚」特展

影音/凱達格蘭文化館「adihay ko foting 祝福你有很多魚」特展

記者孟憲玉/台北報導

臺北市原住民族事務委員會(113)年度辦理「adihay ko foting 祝福你有很多魚」特展訂於113年6月7日至9月22日在台北市盛大舉行,並特別選在聯合國「世界海洋日」前一日開幕,以原住民傳統與地方知識找到與海相處的新契機,藉由藝術探索海洋文化與生活的關係,共同響應全球對海洋保護的關注。

臺北市原住民族事務委員會主委巴干‧巴萬表示,太平洋是海岸原住民的冰箱,意味著日常飲食與海總是脫離不了關係。這場展覽不僅展示了海岸阿美族豐富的海洋文化,更強調了我們與自然和諧共生的重要性。

▲藝術家王力之作品導覽 。(圖/北市原民會)

巴干‧巴萬表示,很榮幸邀請到兩組藝術家,分別是港口者播藝術中心(Cepo’ Art Center),以作品體現從部落老人家學習的生活態度,以及與海洋息息相關的珍貴文化。另一組同為居住在港口部落的藝術家陳昭興Apo’與夥伴王亭婷則體現空的海祭台,向觀眾提問「若海祭不再有魚,文化又將如何傳承?」,作品象徵海的枯竭也開始讓族人憂心不已。

她補充說道,展覽設有閱讀角和互動區,以「我們傳承的是永續」和「保育與文化存續」兩大方向,提供更多與海洋保護有關的案例、相關書籍和永續海鮮指南。觀眾可以藉由參與活動,留下守護海洋的承諾,並學習如何在日常生活中實踐永續的海洋保護​​。

▲現場大合照 。(圖/北市原民會)

藝術家王力之在導覽作品時提到,魚形木雕的靈感來自先生從海裡「拿」回的魚,她勾勒出形狀,由先生利用漂流木刻畫下來。而展出的漁網是請老人家手工編的阿美族傳統漁網,從取材撚線、染色、手工勾網,流程繁瑣,不過製作出的漁具往往比商業生產的更順手耐用,也彰顯原住民族傳統工藝的智慧。

開幕活動特別安排原住民歌手郭芝吟(吱吱)以自創歌曲《阿公的魚Foting》為展覽開啟序幕。參與的來賓與觀眾表示,凱達格蘭文化館的展覽,讓大家有機會透過原住民族承傳永續的古老智慧,反映到現實當今海洋狀況,藉此了解人與自然的關係,十分發人深省。

凱達格蘭文化館「adihay ko foting 祝福你有很多魚」特展自113年6月7日至9月22日,歡迎民眾前來觀賞。相關資訊可至凱達格蘭文化館粉絲頁查詢或洽02-28986500。凱達格蘭文化館Facebook粉絲專頁:https://www.facebook.com/ketagalan.culture.center/