DRUSA·好事成「雙」 美和科大第二屆原住民生畢業典禮盛大舉行

DRUSA·好事成「雙」 美和科大第二屆原住民生畢業典禮盛大舉行

DRUSA·好事成「雙」 美和科大第二屆原住民生畢業典禮盛大舉行

【記者戴英薇/內埔報導】 美和科技大學第二屆原住民族學生畢業慶典暨文化週活動,於6月7日在該校北校區小舞台舉行,以排灣族族語數字二「DRUSA」為主題,寓意好事成雙。場地布置結合排灣族文化意象報信臺、拱門及鞦韆等傳統儀式及學生手作的裝置藝術品,邀請在地原民市集、原民特色美食及文化體驗攤位,滿滿原味,活力十足,為畢業場面增添熱鬧和歡樂的氛圍。

▲用原住民A cappella團體(排灣貝拉)歌聲下圓滿落幕。(圖/美和科大)

典禮開始,畢業生穿著各族原住民族傳統服飾進場,畢業生在校長及各位長官的祈福下接受過火儀式,象徵著浴火洗練及族群的祝福。接著,畢業生以族語方式致答詞,表達內心最真摯的情感,向全場師生表達對學業歷程的感謝與回顧,以及對未來的展望與期許。

▲頒發各族語的畢業證書,並請師長頒發給予畢業生祝福。(圖/美和科大)

該校原住民族學生資源中心以各族語言精心製作的畢業證書,由畢業生所在鄉鎮首長及師長親自頒發並給予祝福,充滿原民風格的畢業典禮,處處藏著巧思。該活動不僅讓師生對於原民文化有更深入的認識,彰顯出原住民族學生獨特的魅力和豐富的文化底蘊,全民原教的精神,也都融入在校園裡。

▲畢業生進場,各位長官及校長拿著茅草,給予畢業生祝福。(圖/美和科大)

典禮現場,難得邀請到教育部長官、多位原民及在地委員服務處主任、各地原鄉鄉長等貴賓,為活動增添光彩,活動也在「Paiwan-pella(排灣貝拉)」原住民A cappella團體歌聲下圓滿落幕。緊接著晚上是學生社團成果發表,以排灣族愛情故事為背景,用樂舞方式呈現排灣族傳統習俗。邀請了鄰近大專院校原住民族社團共襄盛舉,一起透過樂舞來展現各族群的文化。

▲畢業生代表致詞,美和科大排灣族鄭仰恩同學用族語方式致詞。(圖/美和科大)