2024-06-13

寵愛原民媽媽無上限   高市原民會舉辦史上最強模範母親頒獎

波新聞─李至文/高雄

大秀舞技、全場最吸睛!原民媽媽帶著孩子一起變裝,還有組女團跳起現代流行舞蹈。高雄市政府原住民事務委員會今(11)日在林皇宮舉辦「史上最強Cina 模範母親選拔表揚暨親子最相像競賽活動」,表揚強者、強者、堅強、強勁及強壯等計15位原住民模範母親,媽媽們走星光大道入場,還有子女推著輪椅與媽媽一起進場,展現溫柔堅毅的氣場與風範,親友及子女熱烈鼓掌,全場氣氛令人動容。

此次報名模範母親選拔表揚暨親子最相像競賽活動的人超過50組,經過多方討論精挑細選出15名模範母親。表揚項目有60歲以上犧牲奉獻培育兒女有成的「強者媽媽」、本身學業或事業有成且能兼顧家庭的「強力媽媽」、為家中失能者的主要照顧者,以堅韌毅力面對生活的「堅強媽媽」、熱心公益且能兼顧家庭的「強勁媽媽」,及49歲以下產4胎以上且能善盡教養責任的「強壯媽媽」。

獲「強者媽媽」的李玉英今年78歲,排灣族人,與有2名兒女,長女患有極重度身心障礙,長男曾獲高雄市創業青年楷模,李玉英努力上進,取得原住民族語言合格證書,現擔任原住民族語老師。從花蓮嫁到高雄的太魯閣族鍾凱婷,榮獲「強力媽媽」獎項,育有2女,皆未滿10歲,鍾凱婷照顧孩子的同時,也參加原民會舉辦「美容美體SPA舒壓按摩」職訓班,兼顧家庭與事業。獲頒「強壯媽媽」的李春妹生產6胎,第一胎與第六胎相差29歲,且本身已有4個孫子女,比小女兒的年齡還大,親子間相處和睦,非常幸福。

「強勁媽媽」朱杜梅櫻,現年72歲,育有2女,平日樂善好施,關心鄰里熱衷社區、教會及文健站事務,尤為推廣傳統文化不餘遺力。「堅強媽媽」葛陳瑞花,每天到旗山醫院探望因中風而癱瘓的丈夫,是家裡的堅韌支柱,即使家庭面對重重困難,依舊對丈夫不離不棄,子女也在葛陳瑞花愛的保護傘下成長茁壯,在事業上取得良好成就。而在親子最相像競賽中,有穿原住民族服彈奏電子琴歌唱,還有媽媽、媳婦和孫子女一起同台演出,也有母女組成韓流舞蹈團,有文化傳承,也有流行元素,可見家人間彼此關係和諧美滿、互敬互愛。

高雄市原民會主委阿布斯表示,此次模範母親擴大辦理,除了都會區之外,原區亦有原民媽媽獲獎,相信有更多充滿正能量的溫馨故事在部落和鄰里間傳為佳話,我們盡力挖掘,來鼓勵更多需要陽光和溫暖的族人。阿布斯主委提到,非常開心的是,高雄市原民會近期協助26原住民文化健康站的長者申請到敬老卡,為長者送上方便又實用的母親節禮物。今活動周邊設有Hana耳環手作體驗、Behesai手作花體驗、Saliyo點心品嚐分享、族語連連看互動遊戲、心臟病互動體驗遊戲、行動美容院等攤位,原民會今寵媽無上限,讓在場媽媽非常開心。