2024-06-13

扶輪社捐贈部南醫院行動超音波啟用

波新聞─翁順利/台南

南部地區4個國際扶輪社共同集資捐贈整合多功能行動超音波,衛福部臺南醫院於11日舉辦捐贈及啟用儀式,提前迎接母親節,現場提供乳房攝影、乳房超音波檢查,並邀請李國鼎醫師主講珍愛婦女講座,鼓勵婦女踴躍接受新式且舒適的行動健檢服務。

臺南鑽石扶輪社王俊斌社長表示,此次通過國際扶輪基金會全球獎助金捐贈的「整合多功能行動超音波-」,由3470、3670、3740、3510及3523地區扶輪社共同參與,可以隨車主動深入社區及原鄉/偏鄉以提供預防保健、篩檢等醫療服務,以精密行動超音波儀器檢查心臟、乳房、肝臟、腎臟及周邊血管,降低醫療資源不足地區民眾就醫的不便利性,照顧到每位有治療需求的社區民眾。

臺南醫院婦女保健親善大使,同時也是這次活動發起人黃靖雅(鑽石扶輪社前社長)表示,作為婦女篩檢的親善大使,將致力於提倡婦女健康意識,宣導篩檢結合衛教,重視自身健康並落實定期進行檢查。除了鼓勵婦女定期接受必要的篩檢,更是邀約身邊的女性朋友,陪同去做首次篩檢。

臺南醫院楊延光院長表示,未來將聯合偏鄉的左鎮區及山上區衛生所及關懷據點建立網絡,發揮複合式超音波篩檢普遍性,守護及偏鄉民眾的健康。