竹縣議員質詢楊文科 關心交通路網提升上學便利性

竹縣議員質詢楊文科 關心交通路網提升上學便利性

記者楊彩婕/新竹縣報導

新竹縣議會第20屆第三次定期會於9日縣政總質詢,縣議員林禹佑關心公車交通路網規劃、自行車道人車共道標誌、噪音執法、孕婦措施補助、就學長遠規劃及食安事件等議題。林禹佑希望縣府應以竹北為交通路網中心,放射至各鄉鎮市及新竹市的熱區,讓孩子就學通勤更便利。
   
林禹佑議員說,在新竹縣就讀竹東高中時,發現竹北往返竹東交通不便,還需先搭乘火車至新竹市,再轉竹東客運;雖然交旅處確實有做問卷調查推跳蛙公車,但使用率不高,他指跳蛙公車只到火車站是不夠的,僅對鄰近車站的學校有所幫助,如成德、建功、光復、關西、竹東及湖口高中的學生勢必仰賴校車,校車一學期交通費動輒也上萬元,如果沒搭上校車,可能需要花2倍時間搭乘大眾運輸前往學校,而且也看到新竹客運逐漸退場,縣市政府應為學生提出有效的解決方式。
 
新竹縣長楊文科說,感謝林議員提出新竹縣各項發展的意見,其中跳蛙公車的建議,當時主要依據竹北市民的反應,特別針對竹北市學生需要到苗栗或新竹市就讀高中,時常趕不上搭乘火車,所以才會推出跳蛙公車,縣府會再進一步評估及調整,但當時確實是立意良善。
 
楊文科回應,新竹縣整體交通路網規劃,現在主要會因應新竹客運退場後,提出更多對策,如調整竹北市市區公車路線,各鄉鎮市也因地制宜推出幸福巴士,但是鄉鎮市之間,如何連結,也會規劃其他公車路線,特別是竹北到新竹市、竹東、新豐及湖口等,如何做到最好規劃,會與交旅處一起好好研議。
 
交旅處長陳盈州說,目前市區公車為快捷1號、快捷5號、快捷7號、快捷8號,以竹北火車站及新竹高鐵站為核心,滿足通勤、通學、就醫及民生採買等需求。近期也配合大新竹輕軌環線計畫,與潛在客運業者及桃竹苗區域研究發展中心討論新的2條路線,分別為【快捷9號(生醫園區-新竹市北大橋)】、【快捷10號(新豐火車站-生醫園區)】營運路線的可行性評估。
 
處長陳盈州提到,將於5月底前辦理路線說明會,若無大幅異動,盡速排入縣府市區客運審議會審議,讓路線與班次更符合民眾需求,以辧理後續路線公告相關事宜,預計今年底上路。屆時學子可搭新竹縣快捷公車至新竹市火車站再搭配「新竹市市區公車」或「YouBike」到達新竹各熱區。