2024-06-16

臉部皮膚老化誤信傳言每天去角質 電波拉皮恢復光采

【台灣電報記者 玉女/ 台中報導】

52歲陳女士自從結婚後成為一位專職家庭主婦,長期以來因操勞家事生活作息不正常,發現自己臉部皮膚無光澤、臉頰鬆弛,連魚尾紋和眼袋都變得好明顯,情急之下誤信網路傳言每天洗臉去角質能讓皮膚變年輕,如法炮製一個月後臉部皮膚竟然變得更乾燥,甚至還出現痘痘。陳女士懷著忐忑的心情到仁愛長庚合作聯盟醫院皮膚科黃昭瑜主任門診求診,經黃昭瑜主任檢查診斷原來是皮膚老化,透過電波拉皮改善臉部皮膚,讓陳女士恢復昔日亮麗光采。

黃昭瑜主任表示,臉部老化常見的是皺紋及鬆弛下垂等情形。至於老化原因除了年齡漸長或飲食營養不均衡之外,生活環境中的紫外線照射,將破壞臉部保護層而產生皺紋,而且空氣汙染可能會導致毛孔阻塞,影響肌膚的新陳代謝功能。另外,如果長時間承受壓力和睡眠不足,也會影響皮膚自我修復及再生能力而形成皺紋。

黃昭瑜主任指出,電波拉皮適用於緊緻膚質、改善皮膚鬆弛與皺紋的狀況,利用非侵入式深層熱能的方式,透過高頻電波誘導深層皮膚產生電流,造成深部加熱效果,因此皮膚底層膠原蛋白的分子鍵結會出現變化,產生立即性組織收縮緊緻效果,並於隨後的數個月內發揮膠原蛋白重組新生作用。治療效果大約在二至三個月後出現,效果可以持續1-2年。

黃昭瑜主任說,電波拉皮適應症包括:臉部鬆弛下垂、魚尾紋、法令紋、眼部下垂、上臂蝴蝶袖、腹部、臀部和大腿皮膚鬆弛。電波拉皮施行會簡單塗抹局部麻醉藥,施行前在身體貼上導電片,醫師視情況在施行部位做術前定位方格,治療過程中會有些微的熱燙感覺,治療完成約需1到2小時。一般接受治療者可馬上恢復正常活動,孕婦、有蟹足腫體質和裝置心律調節器者並不適合,若是近一個月內注射玻尿酸、肉毒桿菌與人工膠原蛋白者應先告知醫師。

黃昭瑜主任強調,民眾若要防止皮膚老化,在生活方面應該維持正常作息,擁有充足睡眠時間,飲食方面要注意飲食營養均衡,避免攝取太多刺激性和糖化食物。由於紫外線對皮膚極具殺傷力,外出時可加強塗抹防曬品、戴太陽眼鏡和帽子等,適度防曬能夠降低紫外線對於皮膚的傷害,享受健康生活。

黃昭瑜主任表示,電波拉皮適用於緊緻膚質、改善皮膚鬆弛與皺紋狀況。
紫外線對皮膚極具殺傷力,外出時可加強塗抹防曬品,降低紫外線對皮膚的傷害。(示意圖)
若有皮膚老化的情形,切勿聽信傳言,應該找專業皮膚科醫師治療才是正確之道。(示意圖)