竹縣議員質詢 實驗高中及微電腦瓦斯表裝設狀況

竹縣議員質詢 實驗高中及微電腦瓦斯表裝設狀況

記者楊彩婕/新竹縣報導

新竹縣議會第20屆第3次定期會,於9日上午由縣議員陳凱榮進行總質詢,陳凱榮十分關心實驗高中進度、竹北戶政事務所改善計畫,以及消防局人力及編制、警用設備、豆子埔溪整治及汙水排放等相關議題,陳凱榮也重視微電腦瓦斯表裝設,特別請瓦斯公司加強宣導,增加汰換率。
   
陳凱榮議員首先質詢,由於日前媒體報導陽明交通大學要與某電子公司設置產學合作大樓,不知縣府與陽明交通大學合作實驗高中是否生變?是否該重新評估?以及是否有其他方案?進度是否如預期於115學年度招生?
 
新竹縣長楊文科回應,當初確實規劃陽明交大的客家學院為實驗高中校地,但陽明交大與廠商目前產學合作中止,因此調整為備案規劃,改在竹北文小十用地興建實驗高中,興建實驗高中計畫不變,地點改變。教育局長楊郡慈也表示,目前府內核定簽准相關預算,程序已在進行,115學年度招生可預期。
 
陳凱榮議員詢問,新竹瓦斯公司有關微電腦瓦斯表的優點、成本、裝設的戶數比例等問題,新竹瓦斯公司總經理邱世昌回應,微電腦瓦斯表具有自動遮斷功能,發生狀況可發揮作用,較傳統機械錶,每個月基本費多40元。

邱世昌表示,目前裝設微電腦瓦斯表的戶數比例為44.81%,過去一年快速提升10%,預估今年年底在推廣表、屆齡表換裝率,可以提升到50%。
 
陳凱榮指出,雖然微電腦瓦斯表免費安裝但每月基本費增加40元,即會影響民眾意願,不過換算每天僅增加1.33元,即可加強全家人的安全,他期望瓦斯公司能多加宣導,提升換裝率。

楊文科縣長表示,微電腦瓦斯表會於漏氣、超時、地震超過5級都會自動遮斷,可保障大眾安全,他也強調微電腦瓦斯表為免費安裝,基本費雖增加,但也加強保障。
 
陳凱榮議員同時關心竹北戶政事務所改善的進度,他並指出,今年初議會曾實地考察,不過不知具體進度、經費、完工日期?民政處長謝明輝回應,此計畫起源在於竹北戶政事務所改善刻不容緩,原先是預計與社會處爭取為聯合辦公大樓,但經聯繫中央發現程序繁雜,並考察其他縣市經驗,時間會拖延過長,因此改採單獨興建,目前規劃為地下一層、地上四層的建築,希望115年5月完工。