2024-06-26

陳建仁卸任前視察楠梓園區聯外交通計畫推動情形

南部最大聲/ 王聖權 高雄

高雄市長陳其邁今(6)日陪同行政院長陳建仁視察楠梓產業園區建設規劃及相關聯外交通建設計劃推動情形,陳其邁表示,此計畫增設楠梓園區國道連絡道,提供全面性的交通路網,可串連嘉義、臺南、高雄、橋頭及屏東園區,讓楠梓園區成為全台灣交通最便捷的科學園區,同時也帶動南台灣科技廊帶整體產業發展。

陳其邁指出,楠梓園區位處南台灣半導體S廊帶樞紐位置,台積電進駐營運後帶來車潮及貨運需求,園區聯外通便利性相當重要,因此他非常感謝中央及行政院大力支持楠梓園區聯外交通整體計畫,新增的國1楠梓匝道、連接台1線匝道及園區連絡道都讓園區整體交通更為順暢、便捷,同時也提升行車安全並帶動周邊社區蓬勃發展。

陳其邁市長陪同行政院長陳建仁,視察楠梓園區聯外交通計畫推動情形( 圖/高雄市新聞局提供)

行政院長陳建仁則表示,以高雄楠梓園區為核心樞紐建立南台灣半導體S廊帶,連結南科的半導體製造聚落以及高雄半導體材料、石化聚落與亞洲新灣區,強化台灣的半導體競爭優勢,也使得南台灣經濟能夠更有韌性,因此楠梓園區的聯外交通計畫務必縝密推行。

陳建仁提及,計畫會由高雄市政府、交通部高工局、南區管理局做推動,希望在117年前能順利完工,交通、分流越好,園區發展就越健全,同時他也看好高雄成為新S廊帶的主導者,將產業聚落的效應發揮到最大。

陳其邁市長陪同行政院長陳建仁,視察楠梓園區聯外交通計畫推動情形( 圖/高雄市新聞局提供)

工務局表示,在交通建設執行部分,目前中油園區、翠華路拓寬工程及濱海聯外道路南段第一期工程刻正施工,預計於115年竣工通車。並考量園區南側受到半屏山阻隔,西側翠華路匝道於平日呈現常態性壅塞狀況,故市府規劃於園區東側新增國道一號園區匝道聯絡道,預計 117 年完工通車。未來可讓園區貨運直接銜接至國 1主線,避免於市區平面道路與機車混流,有效降低肇事並提升行車安全,隨著楠梓產業園區產業發展,也將帶動周邊社區蓬勃發展。