2024-07-14

延續對爺爺的思念 樹德科大傑出校友在黃埔新村開設港風民宿「興華居室」

樹德科技大學行銷管理系傑出校友暨兼任講師王思婷及樹德科大室內設計系傑出校友張詠智伉儷,經過長達17個月的籌備與修繕,於鳳山黃埔新村創立的「興華居室」隆重開幕。這家特色民宿以香港風情為主題,獨具匠心地在眷村風華再現,為高雄帶來獨一無二的住宿新體體驗。

興華居室內部( 圖/曾志豪翻攝)

興華居室由來乃女主人王思婷以外省三代的家族背景為基礎,冠以爺爺的名字—「興華」,作為品牌名稱,並以:「家不是因為有血緣才是家人,是一群有愛,而且值得幸福的人,那就是一家人…。」作為核心理念,迎接每一位旅客入住。港風元素的選取不僅源於爺爺奶奶對香港的喜愛,還包含了眷村原住戶在香港成長的故事,彰顯了興華居室的文化底蘊與多元族群包容為懷的情感聯繫,把對爺爺奶奶的思念延續成多元文化包容的大愛。

王思婷致詞感恩一路相助的親友師長和貴人 (圖/曾志豪攝)

開幕式上,吸引了眾多貴賓和粉絲的關注,高雄市政府青年局局長張以理應邀出席,展現了對於青年創業的大力支持。與之同行的還有致力於地方發展、持續關注青年與家庭的高雄市議員林智鴻市議員,兩位重要嘉賓共同主持了剪綵儀式,為興華居室的未來開啟了美好的序幕。

興華居室內部(圖/曾志豪翻攝)

樹德科大行銷系副教授黃慶源、黃詩婷亦親臨現場,鼓勵在校生與校友的密切合作對於產學鏈結至關重要。王思婷也在行銷系開設,行銷活動設計課程,透過本次開幕為學生們提供一個實踐的平台,讓他們參與開幕式的企劃提案與執行,從而促進理論與實踐的結合,該系系主任胡寬裕也特別強該系非常重學生的創業力,113學年便開始積極導入「小老闆創業學程」,期待培育更多的「小小王思婷」。同樣受邀參加開幕式的還有國立屏東大學文創所主任林思玲,她是王思婷碩士班的恩師。在興華居室的修繕過程中,林思玲主任提供了寶貴的建議和指導,為這片眷舍注入了新的生機。

剪綵合影 (圖/曾志豪翻攝)

開幕演出中,鳳山在地的創作歌手王立言獻唱,現場氣氛溫馨而感動。更令人動容的是,參與開幕的貴賓和粉絲們以公益捐款的方式入場,而興華居室也慷慨捐贈抽獎獎品,所得款項將捐贈給台灣之心愛護動物協會,用於實施抓捕絕育計畫,為社會公益事業獻出一份愛心。

所有來賓大合照 (圖/曾志豪翻攝)

興華居室的開幕不僅是一個社會企業的新起點,更是社會公益和溫暖的傳遞,也為鳳山黃埔新村注入了新的活力。相信在兩位傑出校友的帶領下,興華居室將繼續為遊客帶來獨特而溫馨的住宿體驗,同時貢獻於社會公益事業,為高雄的青年創業和地方發展貢獻一份力量。

 

討喜的發財桌(圖/曾志豪翻攝)