2024-07-14

信驊科技、Skymizer正式宣布南進高雄 半導體產業鏈再添2大生力軍

南部最大聲/ 王聖權 高雄

高雄市政府近年積極招商引資,推動半導體產業發展,打造南部「半導體S廊帶」,今(2)日信驊科技、Skymizer正式宣布將南拓企業據點至高雄,由高雄市陳其邁市長擔任見證人,信驊科技董事長林鴻明、Skymizer創辦人兼執行長唐文力分別與高雄市政府簽署「南進高雄合作意向書」,2家大廠進駐後,南台灣半導體產業鏈將更加完備,從上游端的IC設計、中游的晶圓製造,到下游封裝測試與材料設備,供應鏈不僅一應俱全,各個更是全球領導地位的指標企業。進駐高雄亞灣區的各大企業、系統整合廠商也到場見證高雄產業擴張升級的新維度。

陳其邁市長(左5)率市府團隊;信驊科技林鴻明董事長(右5)、謝承儒營運長(右4)及信驊科技團隊與Skymizer唐文力執行長(左4)、郭冠宏研發經理(左3)參與南進高雄合作意向書簽署活動,2家企業正式宣布南向高雄發展,高雄頂尖科技量能再擴大(圖/高雄市經發局提供)

高雄市長陳其邁表示,上任以後,以高雄的工業為基礎,積極引進新興重點產業如半導體、電動車、智慧科技產業,推動南部科技廊帶發展更帶動商業服務業,創造就業機會。於IC製造具領先地位的台積電落腳高雄後,搭配AI高科技應用的興起,促使半導體產業強化佈局先進製程,相關科技大廠也陸續引進及擴廠投資。高雄半導體產業在既有厚實的封測基礎下,持續向中游製程、上游IC設計端擴張。

陳其邁強調,感謝信驊科技、Skymizer看好高雄,投資高雄,市府團隊一定盡最大努力提供企業投資進駐最佳服務。為了迎接高科技產業、國際大廠進駐高雄,市府與中央攜手推動「亞灣2.0」計畫,以7年超過170億中央經費資源挹注推動,打造以IC設計、技術研發、數位內容等智慧科技產業為發展重點的場域,吸引系統整合服務與創新應用等業者,如仁寶、Linker Vision及精誠資訊等業者陸續進駐。今日全球第一大伺服器管理晶片供應商信驊科技,以及全球少數的AI晶片研發公司Skymizer,將以高雄為南拓基地,相信高雄半導體生態將如虎添翼、擴大上游產業鏈能量。

信驊科技董事長林鴻明表示,信驊科技為專業IC設計公司,除全球市佔率第一的伺服器遠端管理晶片(BMC)外,亦多年耕耘360度影像處理技術有成,並以Cupola360全景影像處理器,持續拓展Cupola360全景視覺化管理解決方案,積極打造信驊營運的第二隻腳,創造成長新動能。林鴻明進一步表示,在IC設計的過程中,方案的落地驗證繁瑣卻也相當重要。高雄擁有全臺唯一海空雙港,未來清大、交大也將陸續到高雄設立分部並培育半導體領域人才,在IC產業人才供應方面具相當潛力,未來規劃以高雄作為技術驗證的據點,很榮幸有機會與高市府合作,期待相關技術得運用於城市治理,看好Cupola360全景影像晶片相關技術在高雄交通、觀光、災防、產業運營管理等多元領域,能實地驗證並推動工廠智慧化等,信驊將成為高雄智慧城市的重要夥伴。

信驊科技林鴻明董事長表示高雄在IC產業人才供應方面具相當潛力,很榮幸有機會與高市府合作,成為高雄智慧城市的重要夥伴(圖/高雄市經發局提供)

Skymizer創辦人暨總經理唐文力指出,Skymizer是臺灣唯一以智慧型編譯器的起家的軟體業者,自OPEN AI與生成式AI在2023年爆紅崛起,Skymizer已經投入LLM(大型語言模型)鑽研技術,推出以Transformer模型(神經網路架構)為基礎的矽智財(IP)方案EdgeThought(邊緣思維),所以在軟體堆疊也更有完整的解決方案,能以一站式的產品策略,協助客戶開發所需要的晶片。近年先進製程及高等研教資源陸續落腳高雄,使Skymizer有意規劃以高雄為基地,進行設計驗證工作,搭配亞灣區發展,再加上公司原本就有許多北漂員工,看好高雄在亞灣區推動國際型智慧科技解決方案與創新商業模式驗證,並整體高雄半導體S廊帶向AI等高端應用所需的先進製程與技術發展布局,高雄的確是適合生活與工作的好選擇。

Skymizer唐文力執行長致詞提到,看好高雄半導體S廊帶向AI等高端應用所需的先進製程與技術發展布局,搭配高等研教資源引進與特有的亞灣水岸景緻環境,高雄的確是適合生活與工作的好選擇.(圖/高雄市經發局提供)

經發局長廖泰翔表示,為增加企業投資誘因、打造優質環境,高市府除了加速開拓產業用空間與建立相關企業落地後營運補助資源外,產業所需的關鍵人才議題,市府也持續引進頂尖大學至高雄投入教育人培措施,特別是半導體、AI及永續領域的人才育成,並與各大專院校合作引進科研力量或先進技術,為企業持續補給重要發展動能。

廖泰翔強調,近年高雄科技半導體發展快速,不僅擁有厚實的封裝測試基礎,加上材料設備業者轉型升級,更積極往中游晶圓製造、上游IC設計端招商,包括台積電、華邦電、德商默克、美商英特格、國巨、義隆、穩懋、穎崴、新應材、虹晶科技、強茂、聯亞、三福氣體、住友培科等大廠陸續進駐設廠,今日迎來遠端伺服器管理晶片及AI晶片設計解決方案為營運主體的信驊科技與Skymizer加入,高雄的半導體上游端量能擴大,均衡產業發展生態。2家企業也持續與在地業者或大專院校進向合作,相關技術應用與交流,將助高雄在智慧製造管理、醫療或交通等領域推動能更精進並轉型,加速高雄成為科技創新的引領者。