日本文部科學省 緊盯統一教 先有解散提議後有監管財產申報

日本文部科學省 緊盯統一教 先有解散提議後有監管財產申報

南部最大聲 /編輯中心

自從日本前首相安倍晉三遭槍擊身亡後查出和統一教有關,犯嫌供稱因母親大量捐款給統一教導致破產,因此對統一教心生恨意,最後鎖定安倍行凶。日本社會之後掀起一股跟統一教有關的討論,不少政治人物急於撇清跟統一教的關係,也讓因父母沉迷統一教受害的第二代出面呼籲。日本國會2022年底火速通過用來救濟統一教被害者及規範惡質捐款的新法。

中央社東京3月7日綜合外電報導:日本文部科學省為了強化監視「世界和平統一家庭聯合會」(簡稱統一教)的財產,今天把該宗教團體列為「指定宗教法人」。這項舉動是針對統一教近年來在政治事件中引起的關注。曾經因政治事件而被要求解散的統一教,如今又成為日本政府監視的對象。

根據去年12月成立的特例法,文部科學省經過徵詢其諮詢機構宗教法人審議會後,決定將統一教列為「指定宗教法人」,並通知了教團方面。這意味著統一教若要處分不動產,必須事前向主管的日本中央或地方政府申報,且財產清單等文件每3個月必須提供。

日本文部科學省緊盯統一教 (圖/編輯中心合成)

朝日電視台報導,文部科學省指出,未來統一教若違反規定處分財產,將被視為無效。此外,文部科學省將加強監視,將財產文件提交頻率由1年縮短為每3個月。盛山正仁文部科學大臣表示,此舉是為了

統一教方面則對此表示反對,並指稱特例法嚴重侵害宗教法人的人權且違憲。若統一教不服被列為「指定宗教法人」,可以向文部科學省提起撤銷訴訟。至於是否會轉移財產到海外,統一教方面均否認。

日本放送協會(NHK)報導,目前文部科學省尚未將統一教列為「特別指定宗教法人」,但未來可能根據財產狀況評估是否採取進一步行動。

另據TBS電視台報導,日本東京地方法院為了判斷是否要解散「世界和平統一家庭聯合會」(簡稱統一教),2023年10月22日首度進行「審問」程序,聽取日本政府與統一教方面的意見。此次審問是針對文部科學省自2023年10月以民法上的不法行為等理由向法院提出解散統一教的請求而進行的。法院聽取完雙方意見後,將依據相關證據和法律規定進行審理,並最終判斷是否發布解散命令。