2024-06-14

用藝術守護環境 中市纖博館邀印尼藝術家與學童創意交流

厚紙板就是揮灑藝術創意的畫布!台中市纖維工藝博物館舉辦「穿越交會區—萬縷千絲」國際交流展,特別媒合來自印尼的參展藝術家費蒂里(Fitri)與大里區大元國小美術班辦理「跨越國界的萬縷千絲」工作坊,在地學童和國外藝術家進行了一場跨越語言的創意交會,也創造了難忘的美好回憶。

大元國小學童與策展人吳尚霖合影

台中市政府文化局表示,「穿越交會區—萬縷千絲」國際交流展自4月開展,其中來自印尼的藝術家費蒂里尤其關注環境議題,這次展出作品〈閱讀自然,維護生命〉,以七種顏色布料裝置的祈禱室,外觀印有《可蘭經》中維護自然的詩篇,室內鋪著以木刻版畫創作的祈禱墊,描繪7個印尼當地的環境保育故事,呼應當下全球性的環保議題,生動的圖像引起許多觀眾共鳴。

文化局指出,在工作坊中,費蒂里帶著大元國小學童利用廢棄紙箱剪貼做成大型畫布,在小朋友天馬行空的想像下,結合卡通人物和動植物等圖像,描繪心中對於地球多采多姿的生命映象。費蒂里在工作坊結束回到印尼後,再次與小朋友透過英語視訊分享創作成果。小朋友們用著不甚流利的英語,興奮地向費蒂里介紹自己的作品,策展人吳尚霖老師也親自為師生導覽特展作品。當師生們帶著作品步行回到學校,看到民眾和同學們對作品投以驚喜的眼光,都有著滿滿的成就感,留下難忘的回憶。

大元國小學童作品

「太棒了!希望以後還有機會和藝術家一起創作!」林筠洵同學說,第一次與藝術家共同創作,他們以鯊魚蜜蜂為主題,雖然團隊在過程中有不少爭執,顏料也弄得到處都是,綑綁固定用的木棍,還是從學校掃具室找出來的,過程很辛苦,但看到最後完成的作品,覺得很值得。

大元國小美術班老師林晏霆也說,這次工作坊運用紙箱與壓克力顏料進行創作,雖然製作過程狀況百出,但在策展人吳尚霖老師和藝術家費蒂里的耐心引導下,小朋友都充分發揮想像力,成品與展示效果十分精采,對孩子們是一次可貴的經驗,未來希望持續運用纖博館的教育資源,帶給孩子更多元豐富的學習體驗。

大元國小學童與印尼藝術家Fitri DK視訊對話纖博館說明,「穿越交會區—萬縷千絲」國際交流展共有來自台灣、韓國及印尼創作者的17組裝置藝術作品,表現風格多元且富有故事性,非常適合各級學校師生進行校外參訪教學,也歡迎民眾把握機會前往欣賞,展期至6月9日止,相關活動訊息可至纖博館官網(https://mofia.taichung.gov.tw/)或臉書粉絲專頁(https://www.facebook.com/mofiataichung/)查詢。

The post 用藝術守護環境 中市纖博館邀印尼藝術家與學童創意交流 appeared first on 民生電子報.