2024-07-14

貓公所揭牌新開幕 為每隻貓找一個家

波新聞─陶泰山/新北市

猴硐為新北市一日輕旅行好去處,不僅是CNN評選為世界六大賞貓景點,今年熊本縣上天草市來台交流也指定前往,猴硐貓村已逐漸成為世界模範貓村。為照顧村內貓咪,動保處於110年設立「猴硐貓公所籌備處」,進行街貓絕育、醫療及認養服務。今(29)日新北市政府農業局長李玟、議員林裔綺及當地里長、商家等,共同進行「猴硐貓公所」認養小棧揭牌儀式,期許透過觀光人流宣傳動物保護意識,進而增加動物認養率。
「猴硐貓公所」早期為台鐵員工宿舍,103年新北市政府將猴硐車站台鐵舊宿舍翻修打造成為「貓咪資訊站」,並由動保處委由人力進駐,作為動保教育知識諮詢服務中心,主動巡查救援傷、病貓,當有新貓進入時,動保處進行掃描晶片、施打疫苗及絕育等程序,控制貓村內貓口數,並定期環境消毒,使傳染病不易蔓延。為讓貓村照護能量進化,110年4月設置「猴硐貓公所籌備處」為街貓製作「身分證」、普查「貓戶口」,深入了解每隻貓的特色,盼能為每隻貓找到適合的家。為讓貓咪有舒適認養空間,動保處於去年年底進行室內外整修,提升認養小棧環境和貓村亮點。現在貓公所屋頂有亮眼貓公仔,室外草皮貓足跡意象,室內外布置貓咪遊具並種植貓咪喜愛的貓薄荷。施工廠商樸映室內公司建築師陳秉信前來揭牌表示,猴硐的貓已成為村落的一部分,貓公所設計概念相信人與動物、自然與建築應該能夠和諧共生。
另外榮獲112年度北臺青年政策提案競賽金獎梅鹿勇團隊,也特別參與提供獨特創新點,在貓公所外牆架設智慧公佈欄,這6位來自各大專院校青年學子與動保處共同合作製作互動式導覽設備,以互動式電子佈告欄方式呈現貓村大小事等11項需求,首先映入眼簾的可愛虎斑貓以中、英、日、韓等4國語言邀請遊客觸碰看板,並以「貓咪地圖」介紹每隻貓咪名字、性格與出沒地點,「貓咪學堂」能認識親近貓隻的正確方式,「認養小棧」連結新北市8個動物之家的認養資訊,還有「商家地圖」及「拍貼機」,讓旅客在貓村之旅都能留下深刻回憶。目前就讀臺北大學都市計劃研究所的梅鹿勇團隊代表張羽婕表示,當初設計規劃智慧公佈欄想法是利用科技讓住民或遊客能馬上了解村里大小事,偶然機會發現套用在貓村也非常適用,能幫助不同身分背景的旅客加深對貓村的了解,提升國際知名度與重遊意願,增加獲取政府資訊的即時和方便性,創造貓咪們更友善的生活環境,提升待認養之動物能見度。
新北市政府農業局局長李玟表示,藉由貓公所全新樣貌及服務效能,增加民眾對於動物保護的觀念,並呼籲民眾「認養不棄養,給牠一個溫暖的家」,歡迎大家來貓公所認養小棧認養貓咪,但千萬不要來棄養貓隻,因為貓有地域性,遭棄養的貓隻很容易受到排擠,希望大家一起維護猴硐貓村,使國人和國際旅客認識到新北市是友善動物的城市。

圖/右邊第五位,農業局長李玟,第四位議員林裔綺,第六位建築師陳秉信及多位里長等人