鬥陣逗鬧熱!《400+》鼓動大臺南的音樂靈魂

鬥陣逗鬧熱!《400+》鼓動大臺南的音樂靈魂

南部最大聲/李正 台南

《400+》民間參與計畫「鼓動臺南‧龍躍世界」系列活動,無懼天氣不穩,於4月28日熾熱起鼓,鬥陣到晚,透過鼓術結合文化傳承、藝術展演、歷史時代、國際視野,同時在四部曲中全天在安平區鼓樂熱鬧滾滾!

400人齊鼓首演曲目「開臺聖王」,由臺南市鼓樂協會理事長暨鳳天神鼓團長林韻慈、九天民俗技藝團鼓樂總監曾德偉,以及台北極鼓擊團長張家齊共同創作,曲目共分「起航」、「登陸」、「攻戰」、「鬥陣」、「勝利」等五個段落,400人的大型演出陣仗,不僅有參與鼓術工作坊的學員參與,還有超過20個鼓樂團隊共同起鼓,以及曾受邀義大利IT第8屆塞爾莫內塔民俗藝術節的赤山舞蹈團、台灣實境角色扮演聯盟、台灣國際漢文化整合服務總會、武魂擊、六甲國中扯鈴隊、西港國中武術隊、南化國小武術隊近30人以戲劇結合鼓樂表演,接力演出鄭成功攻戰熱蘭遮城的故事,令全場觀眾看得熱血沸騰、鼓掌致敬。

(圖/李正翻攝)

同日下午舉辦的臺南市市長盃龍獅鼓藝錦標賽、聖母盃全國龍獅鼓藝錦標賽,各方好手從幼兒園、國小、國高中到社會人士龍來比舞勁鼓,透過全民鼓術運動歡慶臺南400熱鬧場景,此外,精彩壓軸「古都踩街遊行嘉年華會」更是湧入大批觀眾熱情與coser合影。第一條「鼓舞古都線」融合大航海時代橫跨至近代的文化元素,透過歷史人物角色扮裝帶領民眾走入古城巷弄;第二條路線「河岸鼓樂線」以世界樂器為遊行主題,聚集臺灣藝陣文化、電音三太子、巴西森巴鼓器、日本太鼓打擊文化等,讓遊客藝遊未盡玩到不想回家。

(圖/李正翻攝)

文化局表示,《400+》民間參與計畫鼓勵各領域、產業、社群以自身多元的策略行動來詮釋這座城市400年來的文化脈絡紋理,而本次「鼓動臺南‧龍躍世界」系列活動更透過鼓聲、樂音串聯在地鼓術技藝表演,也透過全民鼓術運動促進鼓藝陣頭的文化傳承,聲動再創這片土地的文化價值。

臺南市鼓樂協會理事長林韻慈表示,這次系列活動,在眾人齊心努力中,活動順利圓滿!現場還有販售主辦單位以臺南400加上鼓元素製作的文創商品:杯墊、徽章、便條紙,趕緊來去搶購!(鳳天神股官方網站、臺南市鼓樂協會臉書專頁亦同步販售中!)