穿越時光的農耕足跡 竹子湖水車寮步道探秘

穿越時光的農耕足跡 竹子湖水車寮步道探秘

穿越時光的農耕足跡 竹子湖水車寮步道探秘

竹子湖,這個位於陽明山的美麗山谷,不僅以海芋和繡球花聞名,還藏著一條鮮為人知的秘境—水車寮步道。如果你在假日來到竹子湖,除了採摘海芋,不妨順道來場充滿農業歷史和田園美景的小徑之旅。

水車寮步道指向牌。

台北市政府工務局大地工程處坡地整治科長林士淵表示,水車寮步道位於陽明山湖田國小旁,沿著淙淙水聲,你可以穿越溪岸、林蔭和田園,步道全長僅約500公尺,卻風景如畫。這條步道不僅美麗,更承載著當地農業的歷史脈動。

步道沿途伴隨朦朧山景及田園風貌。

林土淵說,過去,這裡是農民運送稻米的路徑,步行於水車寮步道,你可以看到與農耕相關的景觀,保存著水車寮種稻時期的歷史記憶。大地處在水車寮步道依四季農業歲時規劃主題,春耕、夏耘、秋收、冬藏四個休憩空間讓民眾感受古早農民從耕種到收穫的過程。

除此之外,步道上的「ㄟ米間」曾是竹子湖唯一的碾米廠(上圖),由地方士紳共同集資興建,運用水車帶動簡單機械裝置碾米,雖然碾米廠已不復在,但近年大地處在舊址改以3D繪製意象方式保存當年種稻時期的歷史遺跡,非常適合拍照打卡。

早期農民運用水車帶動簡單齒輪機械裝置輾米。

林士淵特別提及,竹子湖每逢花季期間車水馬龍,為避免停車問題,建議民眾搭乘公車小8或小9前往竹子湖(湖田國小)站,下車即可看見平坦易行的水車寮步道,伴隨著潺潺溪水,走起來身心舒暢,歡迎大家假日來場充滿歷史和美景的小徑健行,走讀特色農村景緻!

夏耘平台-水牛與稻草人呈現不同時節的農作場景。

交通方式如下:

自行開車:從仰德大道上陽明山→續接陽金公路(臺2甲)段轉入竹子湖路→於湖田國小旁可抵水車寮步道口。

大眾運輸:

  1. 搭乘捷運淡水線至北投站,轉乘公車小9至湖田國小站或竹子湖派出所站。
  2. 搭乘捷運淡水線至石牌站,轉乘公車小8至湖田國小站或竹子湖派出所站。

搭乘公車108、109、110、230、260、紅5至陽明山,轉乘公車小9至湖田橋站。

The post 穿越時光的農耕足跡 竹子湖水車寮步道探秘 appeared first on 民生電子報.