2024-06-19

冬日朝聖之路》不是孫悟空也沒關係!除去人生錯誤公式,朝聖之路上重塑對快樂人生的詮釋

在那片廣袤無垠的平原上,步行者的內心會產生怎樣的變化呢?從埃斯特利亞到洛斯阿爾科斯,步程約二十一公里,地勢之間的高差僅在二十公尺,幾乎感受不到任何陡坡,呈現出一片平坦的路途。在朝聖之友口中的小黃(黃國瑋)在其新書《冬日朝聖之路:說走就走,管他去死》中分享這段路途。相比之前的幾天,他感覺到身體、步伐與節奏已經適應了這樣的旅行。當路途變得不再艱難,他的心思也隨之放飛,腦海中如同有千隻蜜蜂在嗡嗡作響,思緒紛亂而充滿了浮想。

世界太難,逃避現實,還是面對?

我是個不快樂的人,常質疑世界,腦海充滿問號。因此,我不想要孩子,因為我不希望他像我一樣。自小我就被笑眼睛小,老師問問題時,同學們笑我眼睛張不開,或用手指把兩個眼角往後拉長,變成瞇瞇眼,伴隨著嘲弄般的笑聲,長久下來,認為自己醜陋,與大家不同,生出自卑心我從小不會念書,國中成績很爛,高中沒考上,腦子不聰明,別人一次能瞭解的算數公式,我要好幾次,最後靠硬背才行,專科念電機系,爛到延畢,靠死背法考上插大,再靠死背法考上研究所,資質平庸,胸無遠志。

控制狂般追求完美,學會放下執著原諒自我

如果人生是一部《西遊記》,我不是孫悟空,也不是豬八戒,比較像是沙悟淨牽的那匹馬,沒有存在感,沒有台詞的那一個。出社會工作後,我想把每件事做好,找尋成就感,「童年沒有的,長大後加倍討回來」,像是報復一樣,不知不覺,變成控制狂,凡未依計畫執行,或有所變化,情緒變得焦躁易怒。踏上聖雅各之路,我告訴自己,這一生「你無法不犯錯」,你最應該原諒的人,是你自己,而你最應該肯定的人,也是你自己。

人生如背包,空間有限取捨必然,貪婪則難逃原地等死

我得丟掉些什麼,才能獲得什麼,就像牛頓第三運動定律,我常想,上帝發給每個人的背包,尺寸一定一樣,你無法什麼都裝進去,凡要裝新的,必要扔掉舊的,人生是體驗,更是取捨,貪心的人裝載太多,重的只能原地等死。如果你跟我一樣,凡事易往心裡囤積,左耳進找不到右耳出,我想告訴你,無論如何,原諒你自己,肯定你自己。

生命被「方程式」框限,流水線般向「成功」前行

從小我們被教育考試追求滿分,少一分就被檢討,「怎麼那麼粗心?」「好笨,你本來可以拿一百」分分都計較!長大後當醫師或律師,賺很多錢,住好房子,娶嫁好對象,購買好品牌,然後複製一樣的價值觀,貼上孩子的人生。我們被植入「生活方程式」,像流水線上的產品,一個個乖乖地躺在輸送帶上,前往一個名為「成功」的世界,那裏有一定的考題和答案。

生活無標準答案,也許我們應重新定義人生,尋求真正的快樂

從未有人教我們面對背叛時,要如何化解內心悲憤;傷害別人、做錯事情時,要如何好好道歉,祈求原諒,最後放下;產生嫉妒和差別心時,要如何導正;被人視若無物、冷漠對待時,要如何正面解讀;產生無盡慾望時,要如何斷捨離?甚至沒有人教會我們,如何誠摯道謝。這個世界裡,每天都有考題,但沒有標準答案,我們的社會、職場或家庭,教我們追求成功,到頭來奇妙的是,快樂的人很少,不快樂的人俯拾即是,不是目標錯了,就是方法錯了。

▲我常想,生命的路線,會有各種選擇,但最後殊途同歸。

洛斯阿爾科斯庇護所,暖燈下的「家的溫暖」

抵達洛斯阿爾科斯的庇護所,空間陳設小巧溫馨。主人是一位擁有棕金色捲髮的成熟女士,她還穿著睡袍。房間裡透著鵝黃色的暖燈光,讓朝聖者感到「家的溫暖」。旅人們分成兩批,一批繼續挑戰下個城鎮,而多數人選擇留在這裡,放下背囊去洗漱,然後外出到超市購買食材回來烹飪,大家坐在一起聊天。「今天我來付,昨天你付過了。」賽西說,「我知道你有錢。」她補充。「今天我破產了!」我開玩笑說,「什麼?」賽西驚呼,「我的錢昨天請你們時用光了,回程的機票變成桌上的烤雞。」她放聲大笑。

每個朝聖者背後,隱藏著自己的故事

大夥聚餐時,有說有笑,我轉頭看見來自米蘭的女朝聖者,胸前掛了一串木製念珠,節奏有序的撥弄著,心事重重,坐在火爐邊烘手,偌大的深藍色眼睛反映出火焰閃爍,一動也不動,與我們熱鬧的氛圍形成截然不同的差異,一間房內,兩個世界,「每個上路的人,都有自己的祕密」。我泡了一杯熱綠茶,拿出一些零食對她說:「這些請你吃,還有一杯熱茶,喝下去會比較暖和。」她鬆開微緊的眉頭,露出笑容。「真的嗎?你人真好,謝謝你。」我邀請她加入我們,一起聊天。我不知道她心中藏著什麼祕密,但願這份溫暖能讓她開懷些。

The post 冬日朝聖之路》不是孫悟空也沒關係!除去人生錯誤公式,朝聖之路上重塑對快樂人生的詮釋 appeared first on 民生電子報.