2024-06-24

火金姑娶親星光熠熠 榮星花園讓您魂牽夢「螢」

一閃一閃亮晶晶,滿池都是小星星,今年4月上旬就有民眾陸陸續續在榮星花園公園木棧道,目睹到火金姑大軍在生態池穿梭的畫面,點點螢光就像是灑落在人間的鑽石,彷彿時間就停在這美好的時刻。去年榮星花園恢復周末志工導覽場次,每場都吸引眾多民眾前往欣賞火金姑娶親盛典。想要欣賞火金姑婆娑起舞的迷人風采,又想要獲得第一手最新生態資訊,夜遊榮星花園公園絕對是今年夏夜最酷的生態體驗,讓浪漫的螢光陪您進入甜蜜的夢鄉。

賞螢季籌備期間,志工夥伴們都很踴躍參與每月工作日,下生態池清除淤泥及外來種。

公園處處長藍舒凣表示,螢火蟲是非常重要的環境生態指標生物,由於市區光害和污染嚴重,為能喚醒大家保護優質生態環境的意識,公園處長期致力於螢火蟲復育,結合志工團隊在榮星花園公園定期進行棲地維護,打造了無光害、溼地植生、無汙染、食源充分及水質乾淨的生態池,成功復育黃緣螢,而且螢況一年比一年更精彩。

志工團隊在生態池拍出璀璨螢光。(榮星花園公園生態守護志工隊劉純娥拍攝)。

藍舒凣說,公園處在努力營造良好生態環境之餘,也希望賞螢民眾配合遵守「不喧嘩、不捕捉、不用強光照射」三不政策,避免驚擾螢火蟲求偶交配,也請民眾發揮公德心,在賞螢過程不留下垃圾,並注意上下階梯行走安全,希望大家開心賞螢,帶著滿足喜悅的回憶回家。

公園處於賞螢季期間,在生態池外側架黑網,以減少大樓燈光投射的光害。

公園處圓山公園管理所主任楊國瑜表示,榮星花園公園裡的生態池為舊有瑠公圳露頭遺址,保留早期臺北市農田的原始自然生態,乾淨地下水提供適合黃緣螢生長的溼地環境,是市區內僅存的原生種螢火蟲棲地之一。臺北螢火蟲繁殖季節約在每年4月中旬到5月上旬,目前正逢螢光爆發期。在賞螢季來臨前,公園處即著手調整生態池附近照明,減少光害對螢火蟲的影響。在生態池附近的公廁外圍鋪設黑網、熄掉部分噴水池路燈、在賞螢熱點的觀景步道張貼夜光貼條、止滑條,並於今年進行木棧道更新工程,在賞螢路線的階梯,都安裝反光不銹鋼板地貼,確保賞螢民眾及執勤志工夜間行動安全。

生態池附近大樓響應夜間拉窗簾活動,以減少光害。

楊國瑜感謝志工團隊熱情參與賞螢季每晚夜間棲地守護及周末導覽活動,並奔走榮星花園公園附近里辦,在附近4個里(行仁里、江寧里、下埤里、行政里)都張貼榮星賞螢季公告,五常國中在校門口用跑馬燈宣傳賞螢資訊,也號召附近大樓響應晚上6時半拉上窗簾行動,讓夏夜的榮星花園公園生態池螢光格外閃亮,也見證了志工團隊與社區的緊密互動。

志工隊參與五常國小生態守護推廣活動。

榮星花園公園生態守護志工隊長林雍善說,為了預備年度賞螢季,志工幹部排定工作日,號召志工夥伴進入生態池,進行清淤泥及外來種作業,為螢火蟲娶親嘉年華,提前佈置好新娘房。看到螢火蟲漫天飛舞,值勤夥伴們辛苦都有了代價。志工團隊在4月初就提早在觀景步道設置賞螢路線指標,保障民眾賞螢安全。由於棲地守護是勞心勞力的任務,去年不少賞螢的民眾也報名第七期志工培訓,並順利結業,這群新志工也是本年度賞螢季服勤的生力軍。

第一金投信企業參與榮星企業工作日活動。

近期有不少外國遊客特地來榮星花園公園賞螢,表示在自己國家看不到螢火蟲,能親眼見識到螢光閃耀的畫面,覺得不枉此行。日後志工團隊將持續與圓山所通力合作,以科學的方法統計生態數據,提供公部門研究調查使用,並在環境教育導覽時,呈現最即時的生態資訊,宣導「勿餵食、勿放生及勿放養」的正確觀念。並與榮星花園公園附近辦公大樓及鄰里建立合作夥伴關係,除了配合加場企業工作日,也參與里辦公處的宣導活動。同時深入校園,與五常國小、國中師生密切配合環境教育相關課程,讓生態永續觀念深根在民眾日常生活。

歡迎想多了解榮星生態環境,請點讚及追蹤志工粉絲頁「榮星花園公園生態守護志工」,即可得到第一手的生態活動及環保資訊。

榮星花園公園交通方式如下:

1.公車路線:搭5、49、214、225、617、685至民權建國路口下車。

The post 火金姑娶親星光熠熠 榮星花園讓您魂牽夢「螢」 appeared first on 民生電子報.