美聯邦最高法院推翻禁止川普參加科州初選裁決

波新聞─陶泰山編輯

新華社報導,美國聯邦最高法院4日推翻科羅拉多州最高法院禁止前總統川普參加2024年美國總統選舉該州初選的裁決。
聯邦最高法院認為,憲法讓國會而非各州負責對聯邦官員和候選人執行第十四修正案第三款。
美憲法第十四修正案第三款被稱為叛亂者禁令,禁止那些宣誓支援憲法後又參與叛亂的人擔任公職。科羅拉多州最高法院2023年12月援引該條款並作出裁決,川普因參與「國會山騷亂」的「叛亂」而不具備擔任公職的資格,他的名字也就不能出現在2024年總統選舉科羅拉多州共和黨初選選票上。川普對此表示反對,並上訴至聯邦最高法院。
美媒指出,聯邦最高法院4日的裁決基本上終結了通過「叛亂者禁令」阻止川普重返白宮的嘗試。川普當天發表簡短聲明歡迎這項裁決,而科羅拉多州選舉官員則表「失望」。
美十幾個州和海外領地將於5日舉行2024年總統選舉初選,這一天被美媒冠名為「超級星期二」。選舉專家表示,在「超級星期二」後,今年大選局勢或進一步明朗。目前,川普領跑共和黨初選,現任總統拜登領跑民主黨初選。
初選是美總統選舉的第一階段。今年美大選投票日為11月5日。

圖/美國聯邦最高法院,維基百科