中國兩型可重複使用運載火箭計畫明後年首飛

波新聞─陶泰山編輯

科技日報報導,2024年全國兩會召開之際,政協委員、中國航天科技集團一院新型運載火箭總設計師容易表示,航天科技集團正在加速研製直徑4米級及5米級可重複使用運載火箭,分別計畫於2025年及2026年首飛。
容易說,這幾年可重複使用運載火箭關鍵技術都在一一攻破,目前整體進展還是非常順利的。相較於傳統的一次性火箭,可重複使用火箭增加了四大類關鍵技​​術。一是火箭返回時要讓它落得準;二是火箭著陸回收時要接得穩;三是為了滿足重複使用要求,怎麼讓火箭用不壞;四是當火箭需要局部維修保養時,怎樣才能修得快。
航太科技集團表示,該集團去年已完成了垂直起降懸停試驗,取得了火箭關鍵技術突破。目前該集團正在加快適應商業航太市場的產品開發,突破運載火箭可重複使用技術,推動航太運輸系統技術升級與更新換代;同時面向商業航太市場需求,開發YF-209液態氧甲烷可重複使用引擎等產品。

圖:中國航太科技集團科技大廈。維基百科,由 N509FZ – 自己的作品, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=111235402