對日本福島核污染水排海 中國主張強化國際監督

波新聞─陶泰山編輯

新華社報導,國際原能總署3月理事會在維也納國際中心舉行,中國常駐國際原能代表李松大使發言,闡述中在日本福島核污染水排海問題上的原則立場,強調主張強化對日國際監督。
李松表示,日罔顧週邊國家反對和國際社會關切,已擅自向海洋排放超過2.3萬噸核污染水,又於上週啟動第四批排海。從來沒有任何一個國家膽敢冒天下之大不韙,以這樣的方式把核污染風險強加給全世界。福島核污染水排海造成的外溢影響前所未有,遠遠超出日領土或管轄範圍,絕非日可擅專的事務。排海對國際核安體係構成嚴重衝擊,日利用原能總署為其背書,對公信力造成嚴重傷害。
他指出,中的立場一貫明確,堅決反對日排海,強烈敦促停止排海。針對日執意推進排海活動,中本著對海洋環境和人民健康高度負責的態度,率先主張對日實施嚴格有效的國際監督。正是在以中為代表的利益攸關方堅決主張和持續努力下,原能總署秘書處形成了對福島核污染水排海的國際監測安排。中支援並積極參與秘書處在福島開展監測工作,同時與日保持溝通。中的主張和支援,是對福島核污染水排海國際監督監測的重要貢獻;中等利益攸關方的實質性參與,是有關國際監測安排真正實現嚴格、獨立、有效的重要保證。
李松説,中本著科學和負責任的態度,對日排海正當性、安全性、生物富集等潛在危害性、日核污染水凈化裝置的長期可靠性、核污染水數據的真實準確性、現行監測安排的有效性提出了質疑。東京電力公司長期失信、管理混亂、監管不力等問題,使日所謂排海「安全、可靠」的誣法根本無法令人信服。近期,能登地震對核電廠的影響、福島第一核電站發生工作人員遭核污染水濺射、福島凈化裝置核污染水大量洩漏等問題,進一步印證了中方和國際社會的嚴重擔憂,充分説明強化對日國際監督勢在必行。
他強調,福島核污染水排海既是科學問題,也是態度問題。中敦促日嚴肅對待國內外關切,全面配合建立週邊鄰國等重要關切方實質參與、真正獨立有效的長期國際監測安排,切實解決週邊鄰國的正當關切,妥善處置福島核污染水,防止日行徑貽害全球海洋環境與人類健康。中願與各方繼續加強溝通合作,支援並積極參與監測,不斷強化對日國際監督,還給各國人民乾凈安全的海洋。

圖:福島第一核電廠事故,攝於2011年3月16日,從左到右分別為4、3、2、1號機。維基百科由 Digital Globe – Earthquake and Tsunami damage-Dai Ichi Power Plant, Japan, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=14630274