2024-06-24

奇美醫院率先全臺引進「O型低抗體力價全血」,救急救命 提高救治效率

「捐血一袋,救人一命!」根據奇美醫院急診醫學部統計2023年因外傷送醫住院2,840人次,其中嚴重外傷而需要在急診就開始輸血者更高達196人次,嚴重大出血,更需要高比例大量輸血來作為復甦急救,以免因大量出血導致組織缺氧,又因缺氧導致代謝性酸中毒,合併體溫降低進而惡化凝血功能異常,讓出血更難以控制,影響到維持生命的心臟、大腦等運作,進而導致死亡。

奇美醫院急診醫學部主治醫師林毅表示,急診在搶救外傷病人時扮演著極為關鍵的角色,奇美醫院今年2月率先全臺引進「O型低抗體力價全血」,應用O型低抗體力價全血於外傷急救的醫療機構,並與國際標準接軌。

林毅說明,O型低抗體力價全血被認為是「萬能」血型,適用於所有病人,在嚴重外傷的緊急情況下能夠立即提供幫助而無需等待血型配對。國際醫學研究顯示,使用O型低抗體力價全血於嚴重外傷病人能有效提升存活率,同時減少血品整體用量。歐美多家醫學中心已將其列為外傷急救的基本配備。

在過去醫院的輸血方法是針對病人特定的需求,提供如紅血球或血漿等特定血液成分,但它在重大外傷急救中遇到凝血因子補充不夠及時,因它們來自於需要解凍的血漿,無法即時提供;及容易輸注過多不必要的血品,或是針對特殊因子補充不足,有時候甚至會惡化病人的情況。

他強調,「O型低抗體力價全血」能夠迅速給予病人成分相對完整的血液,不僅節省了血型配對的時間,也可避免輸注過多不必要的血品與溶劑,更無需等待解凍血漿,即可迅速補充紅血球和凝血因子,大大簡化輸血流程,並且在緊急情況下顯著提高救治效率和病人的生存機會。


▲奇美醫院今年2月率先全臺引進「O型低抗體力價全血」,在外傷急救能夠迅速給予病人成分相對完整的血液。(蔡清欽攝)

急診醫學部部長許建清表示,這項創新的措施是透過奇美醫院急診醫學部、臨床病理部血庫以及高雄捐血中心的緊密合作而促成的區域試辦計畫,確保快速有效的血液供應,為外傷急救設立新的標準,期待未來將成果推動到全臺急救責任醫院。

The post 奇美醫院率先全臺引進「O型低抗體力價全血」,救急救命 提高救治效率 appeared first on 民生電子報.