2024-06-13

南韓醫界罷工越演越烈 醫療災難預警升至最高級別

商傳媒|記者許方達/綜合報導

不滿政府擴大醫學院名額,南韓醫界自上週起爆發大規模離職及罷工行動,截至今日,除首爾五大醫院外,其他地區也群起響應,目前罷工行動邁入第7天,根據南韓保健福祉部最新統計數字,已有超過上萬名實習住院醫生辭職,以及約9000多名實習醫師加入罷工行列。

這場罷工抗爭持續延燒,嚴重打亂南韓醫院的運作與服務,有些急診室拒絕接收病患、並大量推遲手術。南韓保健福祉部副部長朴敏守大聲疾呼,「如果參與罷工的醫生不在3月前返回崗位,可能會面臨暫停執照或其他的法律後果」。

為避免醫界罷工持續帶來難以挽回的災難,首爾大學醫學院和首爾大學醫院教授組成緊急應對委員會,呼籲政府應該以開放的心態與醫界進行對話,雙方協調、共同創建最好的方案。

這場醫界罷工蔓延南韓各地,南韓政府被迫於23日上午,將保健醫療災難預警等級由「謹慎」調至最高「嚴重」等級,成為無關傳染病等疫情的「嚴重」預警首例。眼見醫療人力吃緊,南韓政府26日態度終於放軟,內政部長李相民表示,只要實習醫生在月底29日前返回工作崗位,政府將既往不咎。

醫界普遍認為,南韓政府亟欲改革,卻忽視真正的問題出在國民健保財政激勵措施不當,主導此次罷工的韓國實習住院醫師協會則強調,除非解決「醫療服務工資低和濫訴等基本問題」,否則增加醫師總數無濟於事。