2024-06-24

有影》「警交通安全小教室」|〈黃燈-2大NG行為〉上映中…

【警政時報 江雁武/台中報導】

是否有看到「黃燈」時,急催油門後又發現轉為紅燈,因為來不及通過路口,最後一刻突然剎車?你是否「黃燈」亮起當下,以為前車一定要過路口,也隨之加速,結果前車突然剎車,差一點就撞上的經驗?

臺中市政府警察局第二分局發現,駕駛人常常因為「搶黃燈」,造成後方車輛反應不及,導致多起同向追撞事故,因此製作「交通安全小教室」宣導小短片,針對「黃燈最常發生2大NG行為」,提醒大家黃燈亮起時,駕駛人哪些行為最危險。

黃燈NG行為1-「急催油門又突然剎車」

看到黃燈時要慢慢減速,在停止線後方停下,如果超過停止線,則注意左右來車,快速通過路口;千萬不能認為還擁有殘存的路權,而不顧一切的奮力向前衝刺,結果最後一刻燈號轉為「紅燈」,怕吃上罰單而突然剎車,極容易讓後車反應不及撞上。

黃燈NG行為2-「以為前車一定要過路口」

很多駕駛人有預前心態,以為前車一定會通過路口,因此加速緊隨前車,造成剎車不及追撞事故。車輛間應保持適當安全距離,才能應變隨時煞停或閃避措施,把握最重要原則-只要看到黃燈亮起,車輛還在停止線後方就應該減速停下。

中市警二分局長周俊銘表示,「黃燈亮起」當下,雖然擁有一個即將消逝的路權,但更因路權行將消逝,比綠燈通行時更需要來得小心謹慎注意車前狀況,搶一時之快,卻可能造成嚴重擦撞車禍,將得不償失。

影片相關連結:https://youtu.be/tLVNmNER0y0

原始新聞來源 有影》「警交通安全小教室」|〈黃燈-2大NG行為〉上映中… 警政時報.