不生氣的藏傳養生術》生氣的隱藏代價,憤怒時你失去了什麼?洛桑加參醫師揭秘控制怒氣的關鍵策略

不生氣的藏傳養生術》生氣的隱藏代價,憤怒時你失去了什麼?洛桑加參醫師揭秘控制怒氣的關鍵策略

不生氣的藏傳養生術》生氣的隱藏代價,憤怒時你失去了什麼?洛桑加參醫師揭秘控制怒氣的關鍵策略

你知道生氣會損失什麼嗎?這個問題可能會讓我們深思。根據洛桑加參醫師在他的著作《不生病的藏傳煉心術:護你身心均安的內在醫學》中的分享,生氣不僅是情緒的爆發,它實際上會導致我們損失七樣重要的東西:時間、健康、營養、好心情、關注好運的機會、和諧的人際關係,以及金錢。他提到,在重要時刻,例如做金融決策或處理重要事務時,生氣可能會導致我們作出錯誤的決定,如不小心摔壞昂貴的手機,或在情緒不穩定時買錯股票,從而造成無可挽回的損失。

怒前預防勝於怒後補救,走路伸展調和身心

在處理怒氣方面,有古語說最佳的方式是在怒氣發作前就預防,普通人則會試圖在怒氣即將發作時停止,而那些不擅長控制情緒的人則需在怒氣已經發作後進行處理。事實上,生氣時我們會消耗身體能量,包括礦物質鎂、維生素C和B群等營養。這些都需要在平靜下來後及時補充。健康是一種平衡,透過累積健康的小幸運並減少小罪惡,可以保持這種平衡。而對於生氣後可能損壞的人際關係,我們可以選擇明天再來修復。現在,最重要的是先恢復自己的健康,我個人最推薦的恢復方法是「走路」和「伸展運動」這兩招。

希波克拉底提倡走路益健康,快步行走提升心情

西醫之父希波克拉底強調了走路的益處,提倡日行七千五百步以預防各種疾病,如失眠、代謝症候群、失智、憂鬱等。不僅如此,走路對於激發創意和解決問題也非常有幫助,尤其對於需要創新思維的科技人才。此外,當我們面對生活中的壓力和情緒困擾時,選擇走路而不是靜坐思考,可以有效地減輕焦慮和怒氣,改善心情。持續走動,尤其是快步走超過半小時,能夠促進身體發熱、發汗,刺激多巴胺分泌,從而改善代謝循環和增強免疫力。

養心助身體平衡,瑜伽釋放舒展心靈

身心靈的健康彼此緊密相連,關注其中一項可以帶來整體的益處。例如,養心靜心有助於身體荷爾蒙和自律神經的平衡。許多情緒問題源自誤解和偏見,透過開發智慧和正念,可以恢復對生活的正確理解和感知幸福的能力。遇到心靈僵化時,瑜伽和皮拉提斯等伸展運動有助於釋放情緒,使心靈變得更加柔軟。這種柔軟可以帶來更和諧的生活,從而達到身心靈的整體健康。

The post 不生氣的藏傳養生術》生氣的隱藏代價,憤怒時你失去了什麼?洛桑加參醫師揭秘控制怒氣的關鍵策略 appeared first on 民生電子報.