全球GLP-1減肥藥物市場規模2030年達500億美元

全球GLP-1減肥藥物市場規模2030年達500億美元

生活中心/綜合報導

根據 Global Market Insights 預測,全球 GLP-1 藥物市場規模將從 2023 年的 110 億美元增長到 2030 年的 500 億美元。根據美國華盛頓大學科學家發表在《柳葉刀》雜誌的一篇論文指出,全世界有 5.29 億糖尿病患者,預計到 2050 年將增至 13 億。

2022 年 GLP-1 藥物在糖尿病治療市場中的表現超越胰島素,成為市場領頭。雖然只有 9%的糖尿病患者使用 GLP-1 藥物,但卻貢獻 31%的銷售額。然而,GLP-1 藥物需要刺激胰島素分泌才能發揮作用,所以對於胰島功能完全喪失的 1 型糖尿病患者來說不適用。另外目前的研究顯示,三靶點藥物的療效優於雙靶點和單靶點,但在藥物開發難度、實際應用進度和商業化程度上,單靶點藥物則領先。從 2022 年開始,GLP-1 藥物市場急速增長,在 2023 年實現了重大突破。製藥公司爭相投入這一領域,不僅是因為其廣闊的現有適應症市場,更因為其潛在的巨大管線潛力,展現出多方面的。

GLP-1 由降血糖藥發展為減肥用途

GLP-1(胰高血糖素樣肽-1)藥物的發展歷史始於 20 世紀末期。GLP-1 是一種在人類和其他動物體內自然產生的肽,對調節血糖水平和胃排空速度有重要作用。1990 年代初開始研究 GLP-1在治療 2 型糖尿病中的潛力。早期的研究發現,GLP-1 能刺激胰島素的分泌,降低血糖水平,但自然產生的 GLP-1 在體內迅速降解,使其作為長期療法的應用受限。因此研究者開始尋找更穩定的 GLP-1 類似物或類似劑型,這些藥物可以模仿 GLP-1 的正面效應,同時避免迅速降解的問題。

2000 年代初,第一代 GLP-1類似藥物開始出現。這些藥物包括 Exenatide(貝塔醣)和Liraglutide(維多利雅),它們顯示出改善 2型糖尿病患者的血糖控制能力。此後,更多的 GLP-1藥物被開發出來,包括更長效的版本,以減少給藥頻率。GLP-1 藥物已成為 2 型糖尿病治療的一個重要組成部分,並在慢性疾病管理中扮演著日益重要的角色。