彰化市與日本津山市簽署「觀光交流友好合作協定」 開啟兩市觀光領域交流

彰化市與日本津山市簽署「觀光交流友好合作協定」 開啟兩市觀光領域交流

彰化市與日本津山市簽署「觀光交流友好合作協定」 開啟兩市觀光領域交流

記者蕭麗鳳/彰化報導

為歡慶彰化建縣(城)300年,彰化市長林世賢17日上午在市公所與遠道自日本岡山縣津山市而來的市長谷口圭三,共同簽署兩市的「觀光交流友好合作協定」,開啟兩市觀光領域交流的重要篇章。林世賢市長與市民代表會主席陳文賓都期許兩市深化觀光與產業的交流,谷口圭三市長說,津山市是櫻花百選城市之一,更強調,能和彰化市簽署觀光交流協定是「美夢成真」!

市長林世賢分享,鐵道、大佛、古蹟及小吃等都是彰化市具特色的重要觀光資源,「彰化扇型車庫」更是彰化鐵道文化的重要一環,近年來,在市公所的全力推動之下,已串聯起扇型車庫周圍的「戶羽機關車園區」及「舊鐵路宿舍村」等資源,更憑藉著成功建構「翻轉扇庫-彰化鐵道文化觀光廊道」,一舉榮獲「2023年建築園冶獎-舊建築景觀類」的大獎。

▲林世賢市長致詞歡迎日本津山市長谷口圭三與觀光協會會長松岡裕司。(圖/市公所提供)

林世賢表示,彰化市與岡山縣津山市的結緣,源自於雙方都擁有「扇型車庫」等鐵道相關文化資產,兩市並曾於去(2022)年9月17日進行網路連線活動,初步認識彼此城市的扇型車庫,也成為兩市簽署「觀光交流友好合作協定」的契機,期盼今後可持續推廣彼此的觀光資源,並促使兩市「鐵道城市」的名聲更廣為人知,進而帶動兩市的觀光旅遊發展。

▲林世賢市長與日本津山市長谷山圭三完成簽署「觀光交流友好合作協定」。(圖/市公所提供)

兩市完成簽署的同時,林市長也不忘熱情邀請津山市的朋友們,一同參與明(2024)年3月2日舉辦的彰化市盛會「半線古都·慶典之都文化季-踩街國際嘉年華」,一同體驗、感受彰化300年的歷史風華、人文文化,品嚐彰化美味傳統小吃。

▲日本岡山縣津山市長率團來訪林世賢市長偕公所員工熱烈歡迎。(圖/市公所提供)

藉由此次交流機會,市公所另安排谷口市長訪問團一行人親身感受彰化市之觀光文化,包括前往八卦山風景區,欣賞八卦山大佛之莊嚴肅穆,以及至彰化扇形車庫與戶羽機關車園區,體驗彰化市鐵道文化之新舊風情等。