2024-06-25

大學生活和我想的不一樣,怎麼辦?

全國各大專院校陸續開學,許多學生是第一次離家到外縣市獨自生活,應該也還在適應新生活、新環境。【TKB龍門】知道你的徬徨、無助和焦慮,特別整理大一新鮮人常見QA,並提供最需要的建議和小提醒,幫助大家更快融入新生活。

善用校內外資源,學業、社團兩不誤。(圖片來源:台灣知識庫)

Q1:什麼?英文也是畢業門檻!
沒錯!不用意外英文也是校定必修,為了與國際接軌,大學甚至有英文的畢業門檻,例如多益、托福、雅思、全民英檢等英文能力檢定。建議先了解學校的畢業門檻以及英文的免修標準,避免到了大三大四還為英文學分而煩惱,維持好的英文能力和學習習慣很重要。

Q2:大一歐趴的關鍵科目!
大一學科中的大魔王非微積分莫屬!不論範圍、深度或難度,大一微積分都超出高中程度太多,卻又容易被小看。建議同學可以找助教提問,或向學長姊借閱精華筆記,也可以運用校內外資源為自己補強觀念,例如【TKB龍門】提供學堂及線上課程,讓你不受距離限制還可自由安排時間。尤其大一微積分還可能牽涉大二、大三專業科目的擋修問題,這部份也提醒同學務必查清楚,才能做好學期選課規劃。

Q3:你想出國交換嗎?
說到高中幻想的大學四年,相信很多人憧憬國外的交換生活,【TKB龍門】非常鼓勵大家追夢!有目標也更有動力前進!特別要提醒的是,記得先了解交換目標校系的申請流程以及標準,就連有利於申請的英文證照也要注意,例如歐洲多採計雅思、美國多採計托福。還有維持良好在校成績(GPA)更能增加申請機會並提升通過機率。

Q4:在校成績重要嗎?
除了上述提到的國際交換生,如果你有國內外升學的目標和規劃,在校成績對你非常重要!無論要參加研究所推甄或申請國外研究所,在校成績(GPA)是不可少的門檻。做好各學期的課程規劃、擬定大學的學習進度,對於提升GPA會很有幫助。建議大家把GPA維持在3.5以上、每學期的平均成績至少達85分以上。

大學在校成績是國內外升學、遊留學和交換申請必不可少的標準。(圖片來源:台灣知識庫)

以上整理新生入學後最常見的幾項大哉問,提供給同學們參考;後續也預計整理期中/期末可能遇到的困擾,敬請指教!【TKB龍門】首創混成學習模式,學堂及線上課程不但打破距離限制,更可以自由安排學習時間與方法,幫助同學提升並維持良好的在校成績,為同學未來的升學及就業鋪路。若實在無法適應也可以考慮轉系或轉學,相關問題及規劃也歡迎預約諮詢【TKB龍門】:https://reurl.cc/N0zNXx