客家大戲巡演 9/15寶山場開跑!

客家大戲巡演 9/15寶山場開跑!

記者楊彩婕/新竹縣報導

新竹縣文化基金會攜手新竹縣政府文化局推出《2023竹風縣藝》13鄉鎮市展演活動,其中備受矚目的客家大戲巡演,邀請松興戲劇團、新樂園戲劇團以及國立臺灣戲曲學院演出6場次大戲,首場將於9月15日晚間6時在寶山鄉打中午廣場,演出《石平貴與王寶釧》(薛平貴與王寶釧)劇碼,邀請鄉親一同欣賞演出。
   
新竹縣長楊文科表示,他上任後致力傳承客家文化,因為「語言滅,族群亡」不可忽視嚴重性,因此縣府團隊長期推動客語沉浸式教學,並鼓勵縣民考取客語認證,更透過文化基金會將客家大戲帶入各鄉鎮演出。不論是精彩的武打場,或是可歌可泣的故事情節,都能讓鄉親一邊看戲、一邊學客語,也透過演員的唱腔、身段等表現,詮釋客家大戲之美。
 
文化局長李安妤說,今年客家大戲首場邀請以民戲演出為主、多次入選新竹縣傑出團隊、製作多齣膾炙人口客家大戲的松興戲劇團,演出《石平貴與王寶釧》。劇情講述王允將石平貴逐出,王寶釧憤怒,寧拔去釵飾,跟從石平貴移居寒窯、同甘共苦,以客家大戲演繹民間流傳的愛情故事,深具文化意義。
 
其餘場次的客家大戲巡演,包含10月14日於竹東鎮五穀宮由國立臺灣戲曲學院演出《女兒情》、10月15日於峨眉鄉隆聖宮演出《狐三姊》、10月20日於新埔鎮藝文廣場由松興戲劇團演出《唐朝英豪》、10月21日於橫山鄉國王宮由新樂園戲劇團演出《財神得道》、10月22日於關西鎮太和宮由新樂園戲劇團演出《鯉魚報恩》,各場次皆於晚間6時開場,邀請民眾共賞精采大戲。