女子遇假交友詐騙 長竹警即時阻詐護荷包

女子遇假交友詐騙  長竹警即時阻詐護荷包

記者:李昊廷 嘉義報導

嘉義市政府警察局第二分局長竹派出所警員葉子豪日前擔服備勤勤務時,接獲轄內某超商的店員報案,稱有一名女子正神情緊張地在講電話,從對話的內容判斷,疑似是遇到了詐騙,因此希望警方能到場協助,警方獲報後立即趕赴現場關心詢問。
    警方到達現場後,該名李姓女子向警方表示自己前陣子在交友軟體上認識了一名網友,兩人在聊了一段時間後,雙方相約要出來見面並吃個飯,於是李女依約到了現場,對方突然打來了一通電話,口氣兇狠地要李女到附近的超商將錢領出來,再將錢拿去買遊戲點數,但李女看到電話是未顯示號碼,且內容聽起來也很奇怪,直覺是遇到詐騙,但又不知該如何是好,才請超商店員幫忙報警。警方聽完事情的始末後,向李女表示這是網路交友常見的詐騙慣用手法,並分享相關之詐騙案例、詐騙集團常會用的話術及手法,李女這才恍然大悟,也幸好李女有查覺到異狀,才守護住自己的錢財;警方向李女提醒,對於不明的訊息或來電應提高警覺,並打電話向165或110求證,防止被詐騙集團行騙。
    嘉義市政府警察局第二分局呼籲:在網路發達的時代,各種詐騙手法日新月異,並且隨時可能找上門,民眾務必掌握反詐騙「1聽、2掛、3查證」3守則及「冷靜、查證、報警」3步驟,謹慎保護自身財產安全,接獲可疑來電可多加利用165、110專線查證。警方也將持續創新宣導方式,把防詐訊息觸及各層面,讓民眾不斷接收新的防詐資訊,徹底認識詐騙,杜絕詐騙集團有機可趁。