2024-06-13

霧峰走至北屯 硬朗耄耋老嫗迷途

【台灣電報記者 玉女/ 台中報導】

臺中市政府警察局第五分局東山派出所警員吳宗憲、曾宏鼎於7日凌晨5時巡邏行經橫坑巷、中興巷口,發現一名老嫗神情呆滯,目光渙散在騎樓地徘徊,警方見狀上前關心並詢問渠為何出現在此處,老嫗稱其住在中興巷61號,但苦找尋不到住家鐵門鑰匙,所以才在此處等待。警方協助老嫗至上址拜訪,得到回應卻不認識老嫗,附近居民亦未看過此人,老嫗當下也說不出所以然,員警將老嫗帶返派出所。

警方安撫老嫗並引導詢問出身分,得知該民姓賴(29年次)係6日17時由其兒子江男至霧峰區當地派出所報案之緊急協尋人口,知曉其兒子盼望母親返家,隨即聯繫家屬前來。

經聯繫老嫗的兒子江男前來,描述母親獨居在霧峰區民生路上,因為患有失智,喜歡一個人到處走走,所以一直很擔心有一天會走失,但因為她的行走範圍都在住家附近而已,所以也想說不要去限制她,殊不知這次竟然從霧峰住家走到北屯區的中興巷,所幸遇到警方認真巡邏且機警確認母親的情況,在報案不到24小時就找到,謝警方後離去。

警方呼籲,家中成員若有失智症狀況可以申請愛心手環或配戴名牌留下聯絡資訊,幫助走失時能立即聯繫。最近天氣早晚溫差大,若民眾在路上遇到失智者亦可立即請求警方協助,警方會即時提供市民各項治安諮詢及服務,避免意外發生。

老婦從霧峰家中一路走到北屯東山派出所一帶
賴老婦由兒子通報緊急協尋,警方順利尋獲後交由其子帶回
賴老婦迷途由中市第五分局警方帶回派出所查證資料