4月2日社工日 「我是社工 我驕傲」

【記者 玉女 台北 報導】

「社工」是一群捨己救人的助人專業者,苦難在哪,社工就在哪。每年4月2日為我國「社工日」,是因86年4月2日社工師法通過而訂出的紀念日,顯示對社會工作專業制度的重視,和對社工奉獻社會的肯定。

創世基金會在全台17所安養院、3個分會,目前安養近800位植物人,免費到2千多個植物人家庭服務,全台共有32位專職社工員,協助個案獲得妥善的照護品質、家庭獲得足夠資源,生活回歸正軌。電影經典對白「能力越大,責任越大!」套用在社工身上再適合不過,除了熱忱、同理心外,更需運用專業知識與技巧,拉弱勢一把、為弱勢發聲,即使冒著生命危險、嚐遍人情冷暖,但只要有需要,就立刻挺身而出,衝鋒陷陣到第一線,把弱勢的需求當成責任。

在創世任職已13年的社工黃承勇表示,從事社工無法升官發財,但服務過程中遇到的一些小故事或小舉動,都讓他難以忘懷。他分享有位個案已往生,但他的家人把小愛化成大愛,仍每週固定來做義工,幫助其他有相同遭遇的家庭;也有院民的女兒被創世工作人員的用心照護感動,因而決心投入護理行業。黃承勇說:「每次見證一個家庭的成長、生活漸漸穩定,就覺得這份工作真的很有價值。」
  
創世基金會從事植物人服務邁入35年,照護是一條長遠而艱辛的路,感謝全台社工同仁,站在第一線為弱勢發聲,4月2日請跟創世一起為身邊的第一線社工夥伴,致上一聲感謝。也請持續關心植物人,每月定期定額1,650「一路有您」,期盼照護路上有您支持。愛心專線:(02)2835-7700分機9 心願小組。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *