連假必追「燒腦片單」出爐!BBC STUDIOS精選5部口碑爆棚英劇

【記者 玉女 台北 報導】

為迎接春節開工後第一個四天連假,BBC STUDIOS重磅推薦myVideo排行榜上受萬人喜愛的5部「燒腦英劇」,獻給計劃追劇度過連假的沙發馬鈴薯們,在家休息放鬆之餘,也要腦力激盪一下!英劇最擅長刻劃懸疑燒腦劇情或複雜難解的人性,觀看時需要一層又一層地思考、抽絲剝繭,不知不覺在故事裡經歷一連串深度挖掘的旅程,不論是刻劃角色、設計劇情、還是融合懸疑與驚悚、描繪人性的寫實等方面,都帶給觀眾細緻的觀劇體驗,同時讓其沉浸於深厚的英倫文化底蘊之中、反覆品味英式幽默的獨特視角,呈現獨樹一格的英式風格。

BBC STUDIOS精選燒腦英劇片單中,包括榮登燒腦指數100%、根據真實事件改編、讓英國警方頭疼的滅門謀殺案《白屋農場謀殺案》;完整體現百年金句「女人心海底針、家家有本難念的經」、透視愛情與人際關係以及家庭矛盾的《家變》;探討無法摸透的人性,當遇到重大問題時,會是良善與誠實戰勝,還是被磅礡的野心遮眼,正是令人無法猜透的《家國秘謀》等。每部優質精彩英劇都挑戰觀眾的邏輯思維,在一連串懸疑謎團中是否能察覺到蛛絲馬跡,連假必看燒腦英劇皆於myVideo熱播中。

TOP1 燒腦指數100% – BBC四月新片!警方也搞破頭的一家5口滅門懸案《白屋農場謀殺案》
觀看真實事件改編所受到的衝擊體驗更勝於虛構故事,不僅在於欣賞編劇的描繪能力與創意,更是身歷其境於過去、現在甚至是發生在全世界眼皮底下的事件中。有些燒腦劇的設定更讓常人無法體會與感同身受,例如近年備受探討的反社會犯罪者性格,觀眾可以藉由影集,認識這類人的存在並嘗試理解他們。《白屋農場謀殺案》(White House Farm)發生於1985年8月某個夜晚,整個家族中的5位成員在位於埃塞克斯的自家農舍被殺害,隨後警方介入調查,最初警方認定患是有偏狂型精神分裂症的養女Sheila槍殺養父母和兩個雙胞胎兒子後,再開槍自殺。爾後,養子Jeremy的女友Julie Mugford出面作證,此案隨即反轉,Jeremy被判覬覦養父母財產而犯案,並處終身監禁、不得假釋。然而此滅門案仍疑點重重,究竟真凶是養女Sheila還是養子Jeremy,到底Jeremy謀策此滅門案,還是親戚們為搶奪遺產而堅持Jeremy犯案,由於證據不足,法院駁回養子Jeremy的上訴。儘管真相尚未大白,但不變的事實是,Jeremy是英國少數被判終生監禁的人。

TOP2燒腦指數90% -《家變》兒時親情的缺憾將用一輩子來修復
在任何感情中,往往都是當局者迷、旁觀者清,人們擅長為他人解決問題,自己的煩惱卻百思不得其解。離婚律師漢娜•笛福(Hannah Defoe)亦是如此,她與母親(Ruth)及姐姐(Nina)承接了倫敦富豪及名人的離婚案件,但於一次激烈爭吵後,漢娜決心離開,並轉到競爭對手的法律事務所。職涯變革下,老公又發生外遇,而此時她曾考慮過共度一生的男人出現在她眼前;與此同時,漢娜再度與失聯30年、關係疏遠的父親取得連絡,不妙的是這也點燃了她父母之間的恩怨情仇。隨著笛福家族被迫面對他們破裂的過去,人生如此的大動盪、不穩定,漢娜開始對自己的婚姻產生質疑。身為律師,她總能為客戶爭取到想要的東西,但她能否也為自己爭得她所想要的呢?《家變》(Split)獲得myVideo排行榜1萬人喜愛,以離婚律師為題材,由艾美獎、英國電影學院獎(BAFTA)得主編劇艾比•摩根(Abi Morgan)主導,製片人簡•費瑟斯通(Jane Featherstone)訪談中表示:「劇中每位角色在婚姻、家庭關係上的不同處境,全面地探討了愛情、人際關係和婚姻以及家庭矛盾等議題。」此劇不僅研究了親情缺憾對角色的心理影響,並以獨特的離婚題材對所有婚姻致上最高敬意。

TOP3燒腦指數80% -《家國秘謀》全世界70億個「人性」影響著社會政治的多變
備受好評的驚悚片《家國秘謀》(Mother Father Son)由《凡賽斯遇刺案》執筆編劇製作、李察•吉爾(Richard Gere)擔綱主演,以難以捉摸的人性讓觀眾永遠猜不透劇情走向。故事男主角麥斯(Max)擁有全世界最具影響力的媒體帝國《國家報》,情報就是他的交易手段。他握有每個人的黑暗秘密,並且毫無顧忌地運用自己的權力,而他的兒子卡登(Caden)則被他操控,是他對外發言工具《國家報》的編輯。在背負父親沉重的期盼壓力下,卡登的人格正在逐漸崩潰且造成嚴重中風,他像孩子一樣無助。這樣的情況,卻對麥斯長期離異的妻子凱瑟琳(Kathryn)來說是個絕佳時機,能藉此機會與當年被麥斯奪走、個性敏感的兒子重新連絡感情。《家國秘謀》獲得myVideo排行榜3萬人喜愛,受訪時,李察•吉爾分享:「《家國秘謀》使觀眾看到人類的真實面,困境、情感、思想、困惑的情緒匯集以及人們試圖做正確事情的意識,從現代家庭常見的關係失調探討國際政治現象,如政客和人民關係不佳、人們對彼此關心多寡等,我認為此劇真實地反映了人類心境。面對緊要關頭的嚴峻情況,更有可能產生自私的本能慾望。」該劇能讓觀眾觀後反復回味:在一個人擁有上百種面向的人性,且身處矛盾的情況下,將會如何呈現最「真實」的自我? 而這個自我將如何影響世間百態的運作?家庭、社會、國家,影響無處不在。

TOP4燒腦指數70% – 黑暗曲折的犯罪片《都柏林謀殺案》
myVideo排行榜上,《都柏林謀殺案》(The Dublin Murders)贏得了1萬人喜愛。這部劇改編自塔娜法蘭琪(Tana French)同名暢銷系列小說,影集融合與串連了小說前兩部《神秘森林》和《神秘化身》故事內容,建構出情節生動、尋找過程與真相之間撲朔迷離卻環環相扣的精彩世界觀。故事背景設定於1985年8月的炎熱午後,彼特(Peter)、傑米(Jamie)和亞當(Adam)三位好朋友,騎著腳踏車進入蒼翠茂盛、寂靜無聲的森林,意外的是,最後僅有亞當走出了森林,而再也沒有人見過彼特和傑米。他們沒有躲起來,也找不到遺落的物品或遺骸,完全沒有任何蹤跡。另一方面,倖存的亞當完全沒有當時的記憶,不清楚朋友們的位置,也不記得發生的事情。21年後,另一個炎熱的8月天,警探羅布.雷利(Rob Reilly)和卡茜.馬多克斯(Cassie Maddox)在搭檔調查一件謀殺案一段時間之後,因為跟隨警方的封鎖線而進入同一片蒼翠死寂的森林中,結果發現一個女孩Katy Devlin的屍體,頭骨破裂、窒息身亡。這次的案件與21年前的概念相似、年僅13歲的她與當初的三位好朋友年齡相仿,但是彼特和傑米消失了,亞當則忘記了一切,毛骨悚然的巧合、離奇又詭譎懸疑的劇情走向,讓警探們一個頭兩個大。

TOP5 燒腦指數60% -《謊言》喚起正視性犯罪議題面對世界的殘缺不分你我
《謊言》(Liar)由《唐頓莊園》女星瓊安‧佛洛葛特(Joanne Froggatt)和《驚奇4超人》男星伊恩‧葛魯佛(IoanGuffard)擔綱男女主角,並由英國電影學院獎(BAFTA)和金球獎提名的威廉斯兄弟檔(Harry Williams與Jack Williams)創作與編劇,亮麗的組合榮登myVideo排行榜,深受2萬人喜愛。劇情由一段男女情愫展開,正經歷情傷的蘿拉(Laura Nielson)是一位聰明幹練的老師,經過牽線結識剛喪妻的醫師安德魯(Andrew Earlham),兩人的首次約會後卻意外連連,首先男方涉嫌性侵19位女性,然而沒過多久卻被發現陳屍在肯特郡沼澤地,所有事件逐漸波及雙方家人與朋友。真相、謊言和信任的角力就此展開,督察凱倫和她的團隊必須找出安德魯過去的相關線索,同時釐清他被謀殺前幾週,究竟發生了什麼事。《謊言》深刻地探討了性犯罪議題,如劇中所提到,英國每年8萬5千起性侵案中只有5.7%被定罪,值得社會大眾關注。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *